Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/518

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



321.

1885 г. Августа 9. Я. П.

Таня написала письмо и запечатала, какъ будто меня и нѣтъ. А я желаю тебѣ сказать, что я, вотъ онъ. Сережа пріѣхалъ1 благополучно, но былъ именно въ опасности отъ лошадей — они 3 раза носили. Онъ мало что пріѣхалъ, но пріѣхалъ очень милъ. У насъ ровно и тихо и добро. — Я ничего не пишу. Маленькіе. даже Алеша, льнутъ ко мнѣ, что очень пріятно. Кланяйся Сашѣ2 и благодари, что онъ васъ такъ хорошо устроилъ.

Жду васъ съ радостью и интересомъ.

Л. Т.

Вѣра3 скучаетъ по Машѣ.4

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Приписка Толстого к письму Т. А. Кузминской. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 269. Датируется на основании слов письма Т. А. Кузминской: «Панталонный жид у нас. Скоро его крестим», относящихся к крестинам Файнермана в августе 1885 г. Помета Кузминской «9-е, пятница» подтверждает эту датировку: в августе 1885 г. 9-е падало на пятницу.

1 Из Пирогова.

2 Возможно, — что это Александр Андреевич Берс.

3 Вера Александровна Кузминская.

4 Мария Львовна Толстая.

322.

1885 г. Августа 17. Я. П.

Жалѣю, что вчера не написалъ тебѣ, хотя Таня и сказала, что ты не велѣла. Послѣ тебя я пошелъ съ моими гостями за грибами. Потомъ читалъ имъ статью. Пріѣхала Халевинская.1 Обѣдали всѣ вмѣстѣ. Послѣ обѣда Сережа собрался таки ѣхать въ Пирогово съ Трескинымъ.2 Ему хотѣлось ѣхать, и я его успокоилъ, что коректуры будутъ всѣ сдѣланы безъ него. И будутъ сдѣланы исправно.3 — Гости совсѣмъ одолѣли — къ счастью однаго сорта Обол[енскій],4 Халевинская, Файнерманъ5 и др. Сидѣли наверху, читали вслухъ; Халевинская уѣхала прежде, потомъ Оболенской. Дома все вполнѣ благополучно, — т. е. всѣ дѣти и нравственно, и физически здоровы. — Очень усталъ: легъ поздно, всталъ рано. Утромъ, оглядѣвъ весь народъ, к[оторый]

505