Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/550

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

съ к[оторыми] я выработалъ новые, болѣе спокойные пріемы, и изрѣдка Количка Ге. Да была Иванова,13 Урус[ова] сестра, и въ тотъ же день я получилъ письмо отъ Сережи Ур[усова]14 изъ Парижа. Еще была учительница гимназіи и принесла книгу (она спиритка), написанную духомъ Митроп[олита] Филарета. Началась книга съ того, что онъ критиковалъ съ того свѣта мою книгу, а потомъ изложилъ имъ свои взгляды на религію. И книга, не потому только, что она по взглядамъ очень сходна со мною, очень, очень хорошая книга. Завтра пріѣзжаетъ Чертковъ, которому всегда очень радъ.

Прощай, душенька, не перерабатывай, не напрягай нервы и поскорѣе пріѣзжай къ намъ такая же здоровая и добрая, какая ты поѣхала. Мясо тебя испортитъ.

Цѣлую тебя и всѣхъ Кузминскихъ.

Андрюша читаетъ много и твои письма.

Миша уже пошелъ въ ванну, и я предложилъ Андрюшѣ написать тебѣ, и вотъ!15 Я, должно быть, не въ духѣ, что такъ мрачно смотрю на сыновей старшихъ, и потому ты мои слова принимай съ ограниченіями.

На конверте: Петербургъ. Невской 75, кв. 12. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Отрывок из письма впервые опубликован в «Литературном наследстве», 19—21, стр. 706. Полностью опубликуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва, 26 ноября. 1885; С.-Петербург. 27 ноября, 1885» и пометы A. Л. Толстого «25 ноября» к его обращению к С. А. Толстой, вписанному в то же письмо.

1 Письмо не сохранилось.

2 T. Л. Толстая занималась в Школе живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице в Москве.

3 Семья инспектора Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николая Алексеевича Философова (1839—1895), был женат на Софии Алексеевне (1847—1901) Писаревой. Имели четырех детей: Софью (1869— 1934), будущая жена И. Л. Толстого; Наталью (1872—1926), по мужу Ден; Александру (1878—1897) и сына Владимира (р. 1874 г.). Н. Н. Ден оставила свои воспоминания, в которых описывает знакомство Толстых, с Философовыми по школе живописи и ваяния (не напечатаны).

4 Михаил и Дмитрий Адамовичи Олсуфьевы.

5 Михаил Владимирович Всеволожский (1860—1909), сын Владимира Александровича Всеволожского и Елены Михайловны, рожд. Обольяниновой, двоюродный брат Михаила и Дмитрия Адамовичей Олсуфьевых, впоследствии губернский предводитель дворянства в Твери.

537