Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/114

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

ности, а также для лучшего использования выросших квалифицированных кадров специалистов и удешевления аппарата управления.

1. Объединить Министерство химической промышленности и Министерство резиновой промышленности в Министерство химической промышленности.

2. Передать Министерству химической промышленности предприятия, стройки и организации согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВА
СРЕДНЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СССР
Указ от 26 июня 1953 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1953 г. № 6)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Образовать общесоюзное Министерство среднего машиностроения СССР, передав ему предприятия и организации по списку, утвержденному Советом Министров СССР.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВА
АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
Указ от 24 августа 1953 г.

1. Образовать Министерство авиационной промышленности СССР.

2. Передать Министерству авиационной промышленности СССР предприятия и организации согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВА
ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР
Указ от 24 августа 1953 г.

В целях дальнейшего развития экономических связен и улучшения торговли Советского Союза со странами народной демократии и другими зарубежными странами, образовать Министерство внешней торговли СССР на базе внешнеторговых организаций Министерства внутренней и внешней торговли СССР.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВА ГЕОЛОГИИ
И ОХРАНЫ НЕДР СССР[1]
Указ от 31 августа 1953 г.

В целях комплексного и планомерного геологического изучения недр страны, для обеспечения запасами полезных ископаемых потребностей народного хозяйства СССР и лучшей организации охраны недр — образовать Министерство геологии и охраны недр СССР, передав ему предприятия и организации по списку, утвержденному Советом Министров СССР.


  1. О преобразовании общесоюзного Министерства геологии и охраны недр СССР в союзно-республиканское Министерство геологии и охраны недр СССР см. Указ от 12 января 1956 г. (стр. 94).