Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/200

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ
СОЮЗОМ И ГЕРМАНСКОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Указ от 24 сентября 1955 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 17)

Рассмотрев предложение Совета Министров СССР об установлении дипломатических отношений между Советским Союзом и Германской Феде­ральной Республикой, Президиум Верховного Совета СССР  постановляет:

Соглашение об установлении дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Федеральной Рес­публикой, достигнутое в Москве 13 сентября 1955 г., утвердить.


ОБ АННУЛИРОВАНИИ АНГЛО-СОВЕТСКОГО ДОГОВОРА
ОТ 26 МАЯ 1942 Г.[1]
Указ от 7 мая 1955 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 7)

Президиум Верховного Совета СССР устанавливает, что Англия рати­фицировала парижские соглашения от 23 октября 1954 г., предусматриваю­щие ремилитаризацию Западной Германии, создание западноевропейской армии и включение ремилитаризуемой Западной Германии в военные группировки — Западноевропейский союз и Северо-атлантический блок. При этом правительство Англии выступило в качестве одного из главных вдохновите­лей и проводников восстановления германского милитаризма.

Такие действия правительства Англии в корне противоречат основным целям Англо-Советского Договора 1942 года, заключенного в период совмест­ной тяжелой борьбы советского и английского народов против гитлеровской агрессии. По этому Договору, продиктованному стремлением к тесному со­трудничеству обоих народов, Англия и Советский Союз взяли на себя обяза­тельства совместно предпринимать все меры к предотвращению возможности новой германской агрессии не заключить каких-либо союзов и не принимать участия в каких-либо коалициях, направленных против одной из Договари­вающихся Сторон.

В Договоре сказано:

«1) Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии пред­ложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2) Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невоз­можным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе» (статья 3-я До­говора).

Далее в Договоре говорится:

«Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заклю­чать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся стороны» (статья 7 Договора).

В Договоре содержится, кроме того, обязательство взаимной помощи в случае агрессии со стороны германского милитаризма.


  1. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании опубликован в «Ведомостях Верховного Совета СССР» 1942 г. № 38.