Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета (1938 — 1956). Виньетка 2.svg
1. ВЫСШИЕ СТЕПЕНИ ОТЛИЧИЯ
Герои Советского Союза
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ
ДЛЯ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Указ от 1 августа 1939 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 28)

В дополнение и развитие действующего Положения о звании Героя Со­ветского Союза[1], в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги:

1. Учредить медаль «Герой Советского Союза»[2], золотую, имеющую форму пятиконечной звезды, с надписью на лицевой стороне «Герой СС».

2. Медалью «Герой Советского Союза» награждаются Герои Советского Союза, причем первая медаль вручается одновременно с присвоением зва­ния Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина.

3. Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удо­стаиваются знания Героя Советского Союза, награждается второй медалью «Герой Советского Союза», и в ознаменование его геройских подвигов со­оружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и соответствую­щей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине героя.

4. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями «Герой Со­ветского Союза» и удостоенный сооружения бюста на своей родине, за тре­тий героический подвиг, подобный ранее совершенным подвигам, награж­дается третьей медалью «Герой Советского Союза», и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награ­ждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте в виде колонны в Москве при Дворце Советов.


  1. Звание Героя Советского Союза установлено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. (СЗ СССР 1934 г. № 21, ст. 168).
    Положение о звании Героя Советского Союза утверждено постановле­нием ЦИК СССР от 29 июля 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 42, ст.ст. 357а и 357б).
  2. Об изменении наименования и описания медали см. Указ от 16 октября 1939 г. (стр. 250).