Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/300

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


8. Ордена Славы носятся на левой стороне груди по старшинству орде­нов справа налево. При наличии других орденов и медалей ордена Славы (или ленточки их, при повседневном ношении) располагаются левее других орденов, но правее медалей.

ОПИСАНИЕ
ОРДЕНА СЛАВЫ I, II и III СТЕПЕНИ[1]

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая.

На лицевой стороне в средней части звезды — круг диаметром 23 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По кругу — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «Слава» на красной эмалевой ленточке.

На оборотной стороне ордена круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».

По краю звезды и круга на лицевой стороне — выпуклые бортики.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной коло­дочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой по­лоске шириной 1 мм.

Знак ордена I степени изготовляется из золота. Знак ордена II степени изготовляется из серебра. Круг с изображением Кремля со Спасской баш­ней — позолочен. Знак ордена III степени — серебряный.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВОЕННЫХ ОРДЕНОВ:
ОРДЕНА УШАКОВА I и II СТЕПЕНИ
И ОРДЕНА НАХИМОВА I и II СТЕПЕНИ
Указ от 3 марта 1944 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 15)

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик  постановляет:

1. Учредить для награждения офицеров Военно-Морского Флота за вы­дающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых опера­ций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину военные ордена:

орден Ушакова I и II степени,
орден Нахимова I и II степени.

2. Утвердить Статут и описание ордена Ушакова I и II степени.

3. Утвердить Статут и описание ордена Нахимова I и II степени.

4. Утратила силу. (Указ от 16 декабря 1947 г., стр. 302.)

5. Утратила силу. (Указ от 26 февраля 1947 г., стр. 300.)

СТАТУТ
ОРДЕНА УШАКОВА

1. Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.


  1. Описание ордена Славы I, II и III степени дано с изменением, вне­сенным постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1943 г.