Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/320

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
положение
о медали «за доблестный труд в великой
отечественной войне 1941-1945 гг.»

1. Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» производится исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций.

2. Списки представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» рассматриваются и утверждаются:

в отношении трудящихся промышленных предприятий, транспорта, совхозов — соответствующими народными комиссарами союзных и республиканских народных комиссариатов;

в отношении трудящихся колхозов, кооперации и работников партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций — председателями президиумов Верховных Советов союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, председателями исполнительных комитетов областных и краевых Советов депутатов трудящихся;

в отношении работников науки, техники, искусства и литературы — председателями соответствующих комитетов при СНК СССР и начальниками управлений при СНК союзных и автономных республик и председателем Президиума Союза советских писателей.

3. Вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

описание
медали «за доблестный труд в великой
отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль круглая, изготовляется из меди.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза.

По окружности медали надписи: в верхней части «Наше дело правое», а в нижней части «Мы победили».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «За доблестный труд», а в центре — «в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; в верхней части — серп и молот, в нижней—пятиконечная звездочка.

Изображение и надписи на медали выпуклые.

Размер медали 32 мм в диаметре.

Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой, посредине ленты зеленая полоска шириной 7 мм, края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛЕЙ «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА»,
«ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ»
И «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
Указ от 9 июня 1945 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 34)

1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».