Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/339

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена


При ношении нескольких орденов и медалей пятиугольные колодки соединяются на общей планке, причем верхние стороны колодок примыкают друг к другу, образуя прямую линию без перерывов, а каждая колодка, расположенная справа, частично покрывает собой колодку, расположенную левее.

Планки для ношения лент без орденов и медалей[1]

Планки для ношения одних лент без орденов и медалей представляют собой прямоугольные металлические пластинки, слегка выпуклые, имеющие на оборотной стороне приспособление для прикрепления планок к одежде. Высота планки — 8 мм. При одновременном ношении лент к нескольким орденам и медалям ленты закрепляются на общей планке с интервалами между каждой лентой — 3 мм для лучшего выделения лент, интервалы между лентами закрашиваются черным лаком или покрываются черной шелковой ленточкой.

Для лент к медали «Золотая Звезда» и медали «Серп и Молот» планки не предусматриваются, так как отдельно от медалей эти ленты не носятся.

правила
ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия

1. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носятся на левой стороне груди над орденами и медалями.

При ношении двух и более медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот» медали прикрепляются к одежде раздельно в один ряд, располагаясь с промежутками в 10 мм между боковыми концами звезд.

2. Орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейная медаль «XX лет РККА», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя» и медаль «За оборону Сталинграда» — носятся на левой стороне груди.

При ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей колодки их соединяются в ряд на общей планке, причем ордена и медали располагаются в ряд справа налево в порядке перечисления их в настоящем пункте Правил. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого. Второй ряд служит продолжением первого, ордена и медали размещаются в нем также справа налево в указанной очередности.

При ношении двух и более орденов или медалей одного наименования и степени эти ордена или медали размещаются рядом справа налево, в порядке времени награждения.

3. Орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной Воины I степени, орден Отечественной Войны II степени и орден Красной Звезды — носятся на правой стороне груди.

При ношении двух и более из перечисленных орденов ордена располагаются в ряд с промежутками по 5 мм между боковыми концами звезд слеза направо в порядке перечисления их в настоящем пункте Правил. Ордена, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещенный


  1. Описание планок для ношения лент без орденов и медалей дано в редакции постановления Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 г.