Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/433

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


То же преступление, если оно повлекло за собой особо тяжелые последствия. карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от восьми до двенадцати лет.

6. Заявка или передача за границу изобретений, открытий и технических усовершенствований, составляющих государственную тайну, сделанных в пределах СССР, а также сделанных за границей гражданами СССР, командированными государством, если эти преступления не могут быть квалифицированы как измена родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от десяти до пятнадцати лет.

7. Утратила силу (Указ от 11 сентября 1953 г. стр. 420).

8. В связи с изданием настоящего Указа признать утратившими силу:

а) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов. содержащих государственную тайну»;

б) Пункт «а» ст. 25 «Положения о воинских преступлениях».

Предложить верховным советам союзных республик в соответствии с настоящим Указом внести необходимые изменения в законодательство союзных республик.

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРОДАЖУ САМОГОНА
Указ от 7 апреля 1948 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 14)

В целях установления единства законодательства об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона и усиления борьбы с этими преступлениями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Изготовление и хранение самогона с целью сбыта, сбыт самогона, а равно изготовление и сбыт в виде промысла аппаратов, специально служащих для изготовления самогона, — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от шести до семи лет с конфискацией всего имущества или части имущества.

2. Изготовление самогона без цели сбыта — карается лишением свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и орудий его изготовления.

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ,
ВИНОВНЫХ В ПРОПАГАНДЕ ВОЙНЫ

См. Закон от 12 марта 1951 г. «О защите мира» на стр. 141, 142.

ОБ УСИЛЕНИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ
РАБОТ В УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТАХ
Указ от 14 февраля 1953 г.

В целях обеспечения безопасных условий труда в угольных и сланцевых шахтах и усиления борьбы с нарушениями правил техники безопасности, приводящими в ряде случаев к авариям, взрывам и иным тяжелым последствиям. создающим угрозу жизни и здоровью рабочих и служащих, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что нарушение руководящими, инженерно-техническими работниками, горными мастерами (десятниками) правил технической эксплуатации и правил безопасности в действующих и строящихся угольных и