Страница:Sovremennik 1836 02.pdf/219

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
221
Описанiе Нахичеванской Провинцiи


шелкомъ — Ипачки (отъ слова ипакъ шелкъ), которые вывозятъ шелкъ въ грубомъ видѣ изъ Ширванской, а болѣе изъ Шекинской Провинціи, выдѣлываютъ его, тростятъ и окрашиваютъ, а потомъ продаютъ оный въ Персіи.

«Каждогодно запахивается въ округѣ (Ордабадскомъ) подъ хлѣбъ до 1500 халваровъ земли, подъ хлопчатую бумагу до 250, а подъ чалтыкъ 50 халваровъ.» (Стр. 199.)


Все это весьма увеличено, ибо по неудобности мѣстной и по недостатку воды, жители сѣютъ мало хлѣба (не болѣе 800 халваровъ), а особенно чалтыка и хлопчатой бумаги, требующихъ сыраго грунта.

Хлѣба, производимаго въ Ордабадскомъ Округѣ, почти всегда бываетъ; недостаточно для домашняго патребленія, и жители покупаютъ оный въ Персіи и въ Нахичеванской Провинціи. Ежели бы жители сѣяли 1500 халваровъ хлѣба, то, положивъ средній урожай онаго самъ-пятъ, вышло бы 7500 халваровъ — пропорція (на 2400[1] дымомъ) не только достаточная для домашняго потребленія, но позволяющая по изобилію вывозить хлѣбъ въ другія мѣста, — чего здѣсь никогда не случалось, и цѣны на хлѣбъ въ Ордабадскомъ Округѣ всегда были выше Нахичеванскихъ.

«Верблюдовъ (въ Ордабадскомъ Округѣ) 100 головъ.» (Стр. 120.)

  1. Авторъ показалъ въ Ордабадскомъ Округѣ только 2000 дымовъ.