Страница:Sviyazev. Rukovodstvo k arhitekture 1833.pdf/85

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1) Камни.

2) Земли.

3) Деревья.

4) Металлы.

5) Нѣкоторыя произрастенія, какъ то: пенька, мохъ и лроч.

6) Нѣкоторыя искуственныя приготовленія изъ царствъ: ископаемаго, растительнаго и животнаго, какъ то: краски, масло, стекла, войлоки, клей, смола и проч.


СТАТЬЯ I.
Камни.


4. Индійцы, Египтяне, Персы, Греки, Римляне и другіе древніе народы производили свои строенія большею частію изъ камня, изъ коего и нынѣ во многихъ странахъ возводятъ зданія. Въ Россіи же, особенно жилыя строенія, преимущественно строятъ изъ кирпича и дерева: въ нѣкоторыхъ мѣстахъ по недостатку годнаго для кладки стѣнъ камня, въ другихъ по трудности обработки онаго и вообще, можетъ быть, потому, 1) что невсякой камень хорошо вяжется известію и 2) какъ лучшій проводникъ теплоты требуетъ для стѣнъ большей толщины, нежели кирпичъ, а по сей причинѣ, и по большей удѣльной тяжести камня необходимы бываютъ особыя предосторожности въ укрѣпленіи фундамента.

5. Но какъ камень, особенно хорошаго свойства, большую можетъ выдержать тяжесть, нежели кирпичъ, болѣе противится дѣйствію сырости и въ большихъ массахъ можетъ быть выломанъ для разныхъ потребностей строенія, то и употребляется оный преимущественно: 1) на фундаментъ, 2) цоколь, 3) на устройство колоннъ, лѣстницъ, площадокъ, наружныхъ подоконниковъ корнизовъ и проч. и 4) на построеніе набережныхъ или вообще частей, омываемыхъ водою, или подверженныхъ дѣйствію сырости.

6. А посему камни, употребляемые для первой потребности, должны быть способны къ перенесенію тяжестей, неломкіе, неразсыпающіеся отъ удара молоткомъ и хорошо вяжущіеся съ известію.