Схоластик (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Схоластик
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1762—1778. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III. — С. 461.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Схоластик

Схоластик, доктора увидев, укрывался.
Врач спрашивал его: Чего ты испугался? —
Мне стыдно, сударь, вас, схоластик отвечал:
Уж несколько годов я болен не бывал.

Комментарий Я. Грота

Заимствовано из «Иерокловых веселых замыслов»[1], напечатанных в Трудолюбивой Пчеле Сумарокова, ч. II, стр. 427: «Схоластик, встретясь со врачем, прости меня, государь мой, говорит, и не гневайся пожалуй на меня за то, что я болезни никакой не имел;» и далее, стр. 428: «Схоластик, встретясь с лекарем, спрятался за угол, и как спросили его о причине, то он ответствовал: давно-де уже я болен не бывал, и для того стыдно мне показаться лекарю». Стихи эти в разных видах встречаются несколько раз в рукописях Державина. Поместив их в тексте по последней редакции (Часть VII), приводим здесь и первоначальную из тетради 1776 г., где они записаны под заглавием Стыдливость (№ 23):

Схоластик, идучи, вдруг медика узрел;
Чтоб скрыться от него, он за угол ушел.
To медик видевши, к схоластику подкрался
И спрашивал его, чего он так боялся.
Мне стыдно, сударь, вас, схоластик отвечал:
Уж с год тому, как я и болен не бывал.


  1. Гиерокл (Hierokles), неоплатоник, живший в 5-м столетии по Р. Х. в Александрии, написал между прочим собрание анекдотов (Ἀστεῖα), которое издавалось несколько раз в западной Европе.