С 1836-1846/ВТ/Том III/От редакции

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

От редакции
автор неизвестен
См. Том III. Опубл.: 1836. С 1836-1846/ВТ/Том III/От редакции в дореформенной орфографии


[330]

ОТ РЕДАКЦИИ

I

Современник будет издаваться и в следующем 1837 году.

Каждые три месяца будет выходит по одному тому.

Цена за все четыре тома, составляющие годовое издание, 25 рублей асс., с пересылкой 30 рублей асс.

Подписка в С. П. Б. принимается во всех книжных лавках. Иногородние могут адресоваться в Газетную Экспедицию.

Разделитель 01.svg

II

Издатель «Современника» не печатал никакой программы своего журнала, полагая, что слова: литературный журнал уже заключают в себе достаточное объяснение.

Некоторые из журналистов почли нужным составить программу нового журнала. Один из них объявил, что «Современник» будет иметь [331]целию — уронить «Библиотеку для Чтения», издаваемую г. Смирдиным; в «Северной же Пчеле» сказано, что «Современник», будет продолжением «Литературной Газеты», издаваемой некогда покойным бароном Дельвигом.

Издатель «Современника» принужден объявить, что он не имеет чести быть в сношении с гг. журналистами, взявшими на себя труд составить за него программу, и что он никогда им того не поручал, отклоняя однако ж от себя цель, недостойную литератора и несправедливо ему приписанную в «Библиотеке для Чтения», он вполне признает справедливость объявления, напечатанного в «Северной Пчеле»: «Современник», по духу своей критики, по многим именам сотрудников, в нём участвующих, по неизменному образу мнения о предметах, подлежащих его суду, будет продолжением «Литературной Газеты».

Разделитель 01.svg

III

Обстоятельства не позволили издателю лично заняться печатанием первых двух номеров своего журнала; вкрались некоторые ошибки, и одна довольно важная, произошедшая от недоразумения; публике дано обещание, которое издатель ни в каком случае не может и не намерен исполнить. — сказано было в примечании к статье: Новые Книги, что книги, означенные звездочкой будут, со временем разобраны. В списке вновь вышедшим книгам звездочкой означены были у [332]издателя те, которые показались ему замечательными, или которые намерен он был прочитать; но он не предполагал отдавать о всех их отчет публике: многие не входят в область литературы, о других потребны сведения, которых он не приобрел.

Разделитель 01.svg

IV

В первом томе «Современника», в статье: Новые Книги, под параграфом, относящимся к Вастоле, поэме Виланда, изданной А. Пушкиным, ошибкою пропущена подпись издателя.

Разделитель 01.svg

V

Редакция «Современника» не может принять на себя обратного доставления присылаемых статей.

Разделитель 02.png


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.