ТСД2/Во

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Во. Источник: т. 1 (2-е изд., 1880), с. 221 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД1 : ТСД3 : ЭСБЕТСД2/Во в дореформенной орфографии


[221]Во, предлог с вин. и прдл. пад. см. в. || В севр. арх. прм. сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: во́жарко, во́прытко, во́пестро: жарковато, прытковато, пестровато.

Во, в знач. местоим. указат. места: во́где, вон, вот, тут, здесь; || времени: скоро, вот, сейчас; от этого ипр. во́-де-во, указат. вона, какой хват; а-во-се, авось, а вот, скоро, се, сейчас. Павский и Шимкевич производят авось от овый; Буслаев, от ось, осе, с придыханием в и с приставкою а; Рейф относит его глухо к чужим словам. Указательное во конечно близко к овый, ово, а восе, вось к осе, ось; но проще, кажется, видеть в авось прямо, а-во-се, союз начинательный и два местоим. указат. места и времени, тем более, что а-во-се, можно понимать прямо в смысле авось, и оно именно указывает на близкое будущее, тогда как авось от овый, т. е. о́вось, указывало бы на прошд. вр., как вечоро́сь, намеднись; а осе, с приставками, не объясняет смысла слова авось.