ТСД2/Обмаливать

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обмаливать / Обмаливать (1-2)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: О. Источник: т. 2 (2-е изд., 1881), с. 618 ( скан · индекс ) • Другие источники: ТСД1 : ТСД3ТСД2/Обмаливать в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


[618]О(б)ма́ливать или обмоля́ть, обмоли́ть поля́, обмоле́бствовать, обойти с молебном. Кой год обмаливали поля, все-таки Бог поболе давал. Это обмоленный загон. Поля обма́ливаются у нас на Юрья. В кал. губ. ома́ливают корову с новотелу (в рученец, 12-й день): молочную кашу ставят в чашу с овсом, все вместе в решето с сеном, молятся, кладут по ложке каши крестом на сено; кашу едят, а овес высыпают в решето и отдают корове. Обма́ливание ср. дл. обмоле́ние окн. действие по гл. Обмо́ленец м. некрещенный еще, но уже молитвованный младенец.

Обма́ливать или обмалять, обмалить что, умалить не в меру, окоротить, обузить; || обмерять, обделить кого. Обмалил ты меня, не обмаливай супротив прочих. Обмалил я оглоблю, негодится. —ся, обделить себя самого. Обмаление ср. окончат. дейст. по гл. Обмалели запасы наши, весна приходит, все приели. Обмалковато нар. орл. маловато, сев. вомало. Обмалковато на чай жалуете. Обмалок м. доля, меньшая противу других; окороченный лоскут в кройке; не в меру коротко отрубленное бревешко, доска и пр.