ТЭ1/Алоэ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алоэ
Техническая энциклопедия (1927—1936)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аэродинамика. Источник: т. 1 (1927): А — Аэродинамика, стлб. 471 • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ


АЛОЭ. 1) Алойное, агалаховое, орлиное и райское дерево, каламбак, Excoecorna agalocha L., из сем. Euphorbiaceae, произрастает в Ост-Индии. Очень ценная смолистая ароматическая древесина пурпурно-красного цвета; доставляется в виде небольших кусочков, покрытых лаком, и употребляется в столярном деле для инкрустаций. На Востоке древесина употребляется как ароматическое курительное вещество. Молочнообразный сок этого дерева имеет жгучий вкус, неприятный запах и ядовит, вызывая слепоту при попадании в глаз.

2) Сок из листьев различных видов африканского алое; после кипячения и застывания превращается в темнокоричневую массу своеобразного запаха и горького вкуса. Различают несколько сортов А., из которых наибольшее значение имеют А.: блестящий кристаллический (высший сорт кап-алоэ) и матовый аморфный. Алоэ применяется для пропитки дерева и в медицине как слабительное; раньше применялось для окраски шерстяных тканей.

Лит.: Leunis Joh., Synopsis d. drei Naturreiche, Tl. II, p. 368; Frank A. B., Botanik, 3 Aufl., Hannover, 1886.