Таможенный кодекс Таможенного союза/Глава 29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таможенный кодекс Таможенного союза — Глава 29

II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Раздел 6. ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ


Глава 29. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ[править]

Статья 202. Виды таможенных процедур[править]

1. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:

1) выпуск для внутреннего потребления;

2) экспорт;

3) таможенный транзит;

4) таможенный склад;

5) переработка на таможенной территории;

6) переработка вне таможенной территории;

7) переработка для внутреннего потребления;

8) временный ввоз (допуск);

9) временный вывоз;

10) реимпорт;

11) реэкспорт;

12) беспошлинная торговля;

13) уничтожение;

14) отказ в пользу государства;

15) свободная таможенная зона;

16) свободный склад;

17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за её пределами).

2. Таможенные процедуры, указанные в подпунктах 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются международными договорами государств — членов таможенного союза.

3. Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства — члена таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определённых решением Комиссии таможенного союза.

Статья 203. Выбор и изменение таможенной процедуры[править]

1. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определённую таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом и законодательством государств — членов таможенного союза.

2. Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 204. Помещение под таможенную процедуру[править]

Днём помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 205. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру[править]

Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта.

Статья 206. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур[править]

1. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза, проводится таможенными органами того государства — члена таможенного союза, на территории которого товары выпущены в соответствии с такой таможенной процедурой, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Таможенный контроль в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, находящихся на территории иного государства — члена таможенного союза, чем то государство, таможенным органом которого выпущены товары, проводится в соответствии с главой 17 настоящего Кодекса.

Статья 207. Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры[править]

Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несёт декларант в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза.

Статья 208. Последствия изъятия (ареста) товаров, помещённых под таможенную процедуру[править]

1. В случае изъятия товаров, помещённых под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается.

Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется.

При возобновлении действия таможенной процедуры проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим разделом, за период приостановления действия таможенной процедуры не начисляются и не уплачиваются.

2. При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещённых под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращённые в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров таможенного союза.

3. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечёт за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, действие таможенной процедуры должно быть завершено в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днём вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности.

Товары, в отношении которых действие таможенной процедуры не завершено в соответствии с частью первой настоящего пункта, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия