Таможенный кодекс Таможенного союза/Глава 40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таможенный кодекс Таможенного союза — Глава 40

II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Раздел 6. ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ


Глава 40. ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА РЕЭКСПОРТА[править]

Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта[править]

Реэкспорт — таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезённые на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта[править]

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезённые с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещённые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днём выпуска для внутреннего потребления;

таможенному органу представлены документы в соответствии со статьёй 299 настоящего Кодекса;

товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлёкших возврат товаров;

товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Статья 298. Особенности перевозки товаров, помещённых под таможенную процедуру реэкспорта[править]

Товары, помещённые под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с таможенной территории таможенного союза в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса.

Статья 299. Документы и сведения, необходимые для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещённых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления[править]

Для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещённых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант представляет в таможенный орган документы, содержащие сведения:

1) об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

2) о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

3) о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Статья 300. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещённых) под таможенную процедуру реэкспорта[править]

1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещённых) под таможенную процедуру реэкспорта, прекращается у декларанта:

1) при фактическом вывозе иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза, подтверждённом таможенным органом места убытия в порядке, определённом решением Комиссии таможенного союза;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

3. При невывозе с таможенной территории таможенного союза иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру реэкспорта, за исключением случаев их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

4. Ввозные таможенные пошлины, налоги в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учёта льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленных на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

В отношении продуктов переработки товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате в отношении иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и использованных для изготовления продуктов переработки в соответствии с нормами их выхода.

5. При прекращении в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов уплаченные или взысканные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат возврату в порядке, установленном в соответствии с настоящим Кодексом.

6. Вывозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещённых под таможенную процедуру реэкспорта, уплате не подлежат.

Статья 301. Возврат (зачёт) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов[править]

В отношении товаров, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 297 настоящего Кодекса, помещённых под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат (зачёт) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия