Там, где за значок дерутся/газ. Спартак 1932 (СО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Там, где за значок дерутся
Опубл.: 12 марта 1932 года. Источник: Там, где за значок дерутся // Спартак : газета. — Леноблиздат, 1932. — 12 марта (№ 1 (11)). — С. 2.

Редакции


ТАМ, ГДЕ ЗА ЗНАЧОК ДЕРУТСЯ

— Только бы не подвела погода, — говорит старший инструктор «Большевика», тов. Фиников, — тогда мы нашу контрольную цифру обязательно перевыполним.

Тов. Фиников имеет полное право быть спокойным за контрольные цифры, потому что на «Большевике» за них дерется весь завод, начиная от завкома, комсомольской и партийной ячейки и кончая хоккеистом третьей команды.

На языке цифр успехи «Большевика» довольно значительны. На 2 марта выполнено 62 проц. контрольных цифр, другими словами 1.117 человек сдавших нормы. Пока мы сидим и беседуем, в окошечко за столом председателя видно, как финиширует целая партия сдающих нормы. Ежедневно появляется протокол на 70-80 человек сдавших. Целиком сдало нормы бюро комсомольской ячейки, 7 марта в полном составе выходит на сдачу завком.

Целые цеха организованно приходят сдавать нормы, приходили: сталелитейный, молотобойный и др. Сдает нормы главным образом молодежь. Но вот имеется на «Большевике» секция охотников, насчитывающая около 250 человек. В ней организованы почти исключительно взрослые и старые рабочие, в возрасте от 30 до 65 лет. Секция целиком втянута в сдачу норм и уже свыше ста человек успешно прошли через испытания.

К сведению некоторых «работников». Коллектив на «Большевике» насчитывает 600 человек. В лыжную же учебу втянуто 1.600 человек и на всю эту массу имеется всего 176 пар лыж. Такое незначительное количество лыж во многих случаях служит оправданием в прорыве, но для «Большевика» такой способ работы неподходящ.

— Каждый день несколько пар ломаются, — говорит предбюро коллектива тов. Мисюнас. — Ночью актив занимается починкой и к утру лыжи снова готовы.

Что очень выгодно выделяет работу «Большевика» — это очень незначительный процент не сдавших нормы. В первое время, когда шли преимущественно физкультурники, процент не сдавших норму не превышал 5 проц. Теперь, когда коллектив давно уже в полном составе прошел через испытания, когда выходят на лыжах не физкультурники, процент не сдавших достигает 15 проц., что надо считать совершенно нормальным.

— Ни одного рабочего, — говорит Мисюнас, — мы не выпускаем на испытания, прежде чем он не прошел учебы. Вот почему у нас нет большого отсева.

Благодаря чему достигнуты «Большевиком» такие успехи?

Прежде всего потому, что на заводе правильно оценили значок как основу советской физкультуры. Завком выпустил обращение ко всем рабочим и служащим и, указывая на громадное значение значка, призывал всех рабочих сдавать нормы. Комсомольский и физкультурный актив успешно провел опытную тревогу-проверку обороноспособности, в центре внимания которой стоял значок ГТО.

В работе по значку на заводе широко используется метод соцсоревнования. Соревнуются между собой преимущественно секции — младшая хоккейная и старшая хоккейная, младшая баскетбольная и старшая баскетбольная и т. д.

В целях агитации на заводе использованы все средства: в цеха брошено несколько сот печатных лозунгов, использована газета, заводские радио и т. д.

Количество бесед и докладов о значке по цехам и мастерским уже превысило сотню. Большую помощь в этом отношении оказала бригада студентов ГИФК. Каждый раз на старте испытаний участникам дается краткое об’яснение сущности значка.

«Большевик» тянет за собой весь район. На других гигантах положение с контрольными цифрами значительно хуже. На днях «Большевик» вызвал на соцсоревнование завод им. Ленина. Но он должен сделать больше: бросить буксирные бригады на другие заводы района и прежде всего на находящийся в прорыве Пролетарский завод.