Танковые атаки наших частей на Харьковском направлении (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Упорная борьба с контратакующим противником
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 20 августа 1943. Источник: «Красная звезда», № 196 (5567), с. 2


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Бои на Харьковском направлении не прекращаются ни днем, ни ночью. Почти на всех участках они носят весьма упорный характер. Всюду у немцев на рубежах, которых достигли сейчас наши части, заранее была подготовлена крепкая оборона. Опираясь на нее, неприятель оказывает сильное сопротивление наступающим. Наши части в труднейших условиях продолжают развивать успех наступления, на ряде участков теснят немцев, наносят им большой урон и отвоевывают у них рубеж за рубежом.

Большую роль в наступательных действиях наших войск играют танковые части и мотопехота. Умело используя всю мощь своего огня, наши подвижные войска смело прорывают вражескую оборону, вклиниваются в нее и тем самым расчищают путь наступающей пехоте.

Юго-западнее Харькова противник в течение нескольких дней оказывал упорное сопротивление на оборонительном рубеже, заранее подготовленном и сильно укрепленном. На одном участке первая наша атака не дала больших результатов. Противник понес немалые потери от огня нашей артиллерии и воздушных бомбардировок, вынужден был несколько отойти, но ему всё же удалось удержать в своих руках основные оборонительные позиции.

Вслед за первой последовала вторая наша атака. Она началась с артиллерийской и авиационной обработки неприятельской обороны. Тем временем подготовились к движению вперед наши танки и пехотные части. Атака была предпринята в том направлении, где оказалась больше всего уязвимой огневая система немцев. Крупные группы наших танков, сосредоточенные на узком участке, нанесли стремительный удар противнику. Немцы оказали яростное сопротивление, но отбить атаку советских танков им не удалось. Смелые танкисты прорвались в глубь обороны, повернули вправо, перехватили одну важную дорогу и затем атаковали противника с тыла. Уже в самом начале боя немцы потеряли большое количество солдат и офицеров убитыми, вынуждены были бросить несколько десятков артиллерийских орудий, пулеметов и минометов. Тем временем вслед за танками в прорыв была введена пехота. Она атаковала неприятеля с фланга. Немцы начали отступать. Бой длился здесь до поздней ночи. За это время наступающим танкам и пехоте удалось выбить врага из нескольких населенных пунктов и далеко отбросить его.

Юго-восточнее Харькова наши танковые части за последние дни также провели несколько успешных атак. Несмотря на то, что местность здесь резко пересеченная, лесистая и у противника была подготовлена сильная оборона на водных рубежах и в лесах, наши танки показали хорошие образцы наступательных действий. Учитывая особенности местности, наступающие танковые части обходили отдельные лесные массивы, где были сосредоточены обороняющиеся части немцев, обтекали некоторые опорные пункты неприятеля, расположенные на высотах. Они прорывались в глубь немецкой обороны и наносили по ней удары изнутри. Были случаи, когда одно появление наших танков в тылу у противника расстраивало его оборону, сеяло панику. Немцы, боясь ударов с тыла, опасаясь окружения, поспешно оставляли подготовленные для обороны рубежи и отступали.

Наша мотопехота умело взаимодействует с приданными ей артиллерийскими средствами. Разведывательные подразделения, нащупывая немецкий опорный пункт или узел сопротивления, завязывают здесь бой и дают возможность развернуться главным силам. Как только сопротивление противника сломлено, бойцы тотчас же снова садятся на машины и неотступно преследуют его. В ряде случаев они опережают немцев, захватывают важные узлы дорог, не дают возможности противнику вывести свою технику и живую силу. За последние дни наша мотопехота и танки значительно углубились на этом участке в расположение неприятеля. Бои здесь продолжаются.

На другом участке немцы силами своих танковых частей неоднократно предпринимали контратаки против наших позиций, но были отбиты. Большая заслуга в отражении вражеских контратак, как и всегда, принадлежит нашим артиллеристам. Батарею гвардии старшего лейтенанта Полховского контратаковали 18 тяжелых немецких танков. Ни один боец не дрогнул перед лицом численно превосходящего противника. Подбив несколько танков и уничтожив большое количество вражеских солдат, следующих за танками, батарейцы заставили немцев повернуть назад.

Взвод младшего сержанта Старшинова был контратакован несколькими танками. В то время, как артиллеристы и бронебойщики расправлялись с ними, стрелки и пулеметчики сосредоточенным огнем заставили залечь вражескую пехоту. Прорвавшийся в расположение взвода один немецкий танк был подбит ручной гранатой. В результате вражеские бронированные машины вынуждены были повернуть назад, оставив сопровождавшую их пехоту под огнем наших бойцов. Тогда наши подразделения перешли в атаку и уничтожили большинство гитлеровцев. Повторная контратака врага была снова отражена огнем с близких дистанций.

Майор П. ОЛЕНДЕР.

ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

(По телеграфу.)

Примечания[править]

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.