Телеграмма Алексея Клещева в БШПД о разоблачении командира партизанского отряда имени А.В. Суворова как украинского националиста (17.5.43)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телеграмма секретаря Пинского подпольного обкома КП(б)Б А.Е. Клещева в БШПД о разоблачении командира партизанского отряда имени А.В. Суворова Б. Лукашука как украинского националиста
автор Алексей Ефимович Клещёв
Опубл.: 17.05.1943. Источник: ОУН-УПА в Беларуси. 1939-1953 гг.: документы и материалы / сост. В. И. Адамушко (и др.); редкол. : В. И. Адамушко (и др.). - 2-е издание. - Минск: Высш. шк., 2012, с. 40. [1] • Архив: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33а. Д. 429. Л. 106. Копия.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


17 мая 1943 г.

тов. Пономаренко, Калинину


Украинский националистический центр заслал в Волпинский[1], Жабчицкий, Ивановский, Дрогичинский р-ны группу националистов в кол-ве 76 чел., которая втянула в свою организацию командира отряда им. Суворова Лукашука Бориса и 5 бойцов бригады им. Молотова. В конце апреля группа националистов была раскрыта и уничтожена. Изъято 5 пулеметов, 76 винтовок, 7 гранат, много патронов.

За время гнусной работы группы националистов, по ее заданию, Лукашук расстрелял комиссара отряда Михайловского Бориса Николаевича и 4 партизан. В бандитской группе изъяты секретные документы: списки командиров и политработников, коммунистов и комсомольцев для последующей террористической работы, националистические крестики и медальоны-фотокарточки, листовки националистического центра. Следствие продолжаем.

Клещев

Примечания[править]

  1. В 1975 г. следственный отдел УКГБ при СМ БССР по Брестской области возбудил уголовное дело по факту убийства бывшего комиссара партизанского отряда им. А.С. Суворова бригады им. В.М. Молотова Пинского соединения Бориса Николаевича Михайловского, 1912 г.р., и других партизан этого же отряда. Расследование показало, что в ночь с 29 на 30 марта 1943 г. в одной из землянок в урочище Полагин в районе д. Большие Болоты Кобринского района были убиты партизаны отряда: Б.Н. Михайловский (комиссар отряда), Н.П. Козырев, М.М. Михайлов (командиры взводов), И.В. Ершов, И.Г. Снидко (командиры отделений). Убийство совершили по приказу командира отряда Бориса Константиновича Лукашука, 1901 г.р., партизаны 3-й группы отряда. В апреле 1943 г. командованием межрайштаба и партизанами отряда проведено расследование убийства, а также сделано заключение, что Б.К. Лукашук и другие лица, признанные виновными в совершении преступления, являлись украинскими националистами, имели связь с украинским националистическим подпольем. Признанные виновными были расстреляны. Однако документальных материалов, свидетельствовавших о проводившемся расследовании весной 1943 г., не найдено. Доказательств, свидетельствовавших о связи Б.К. Лукашука и других лиц, причастных к убийству, с украинскими националистами, а также данных, подтверждавших принадлежность этих лиц к организации украинских националистов, не было обнаружено. В результате уголовное дело было прекращено в связи со смертью вышеупомянутых лиц, а по некоторым партизанам, выполнявшим приказы Б.К. Лукашука, прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления (НАРБ. Ф. 1407. Оп. 1. Д. 167).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия