Телефонограмма на имя президиума Всероссийского совещания по продовольствию (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телефонограмма на имя президиума Всероссийского совещания по продовольствию
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 30 июня 1920, опубл.: 2 июля 1920. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 41. Май — ноябрь 1920. — С. 154—155.


ТЕЛЕФОНОГРАММА НА ИМЯ ПРЕЗИДИУМА ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ[править]

1 ИЮЛЯ 1920 г.[1][править]

Мне очень хотелось бы, товарищи, посетить ваш съезд и высказаться по главнейшим продовольственным вопросам, стоящим в повестке вашего совещания. Но, к сожалению, я лишен возможности исполнить свое желание и вынужден удовольствоваться лишь коротеньким обращением к вам настоящей телефонограммой. Считаю нужным указать вам, товарищи, что успешные результаты вашей работы, чрезвычайно тяжелой и ответственной, недавно побудили Совнарком принять постановление, которым было выражено удовлетворение по поводу достигнутых успехов в заготовительной деятельности продорганов. Нет никакого сомнения, что за истекшие два с лишним года продорганы организационно окрепли и выросли. Этим мы обязаны в значительной степени вашим усилиям.

Но, разумеется, на достигнутых результатах нельзя остановиться. Главнейший после военного фронта голодный фронт выдвигает перед вами целый ряд новых задач, без разрешения которых невозможны ни дальнейшее укрепление рабоче-крестьянской власти, ни разрешение очередных, наболевших задач экономического строительства.

Я надеюсь также, что в деле экономического строительства вы поможете установлению правильных отношении к кооперации, на основе решении съезда партии[2], чтобы успешно решить трудную, но благодарную задачу переделки кооперации мелкобуржуазной в кооперацию социалистическую.

Успехи, достигнутые уже вами в продовольственной работе, обязывают вас в большей мере, чем раньше, во что бы то ни стало справиться с новыми задачами и, таким образом, подойти к фактическому разрешению продовольственной проблемы, ибо кому много дано, с того много и спросится; вы же своей работой показали, что вам дано уже не мало. Позвольте же пожелать вам успеха в разрешении вопросов, стоящих в порядке дня вашего совещания, а затем и в вашей повседневной работе, к которой вы приступите после окончания совещания на местах, я уверен, с удесятеренной энергией.


Написано 30 июня 1920 г.
Напечатано 2 июля 1920 г. в газете «Правда» № 143
Печатается по тексту газеты

  1. Всероссийское совещание по продовольствию (Второе Всероссийское продовольственное совещание) состоялось в Москве 29 июня — 3 июля 1920 года. В его работе приняло участие 257 делегатов. На совещании было организовано четыре секции: 1) заготовительная, 2) распределительная, 3) организационная, 4) по снабжению Красной Армии. В секциях обсуждалось около двадцати докладов. На пленарных заседаниях были заслушаны доклады: о продразверстке, об основах советской распределительной политики, об организации строительства продорганов и участии в них рабочих, о реорганизации потребительской кооперации. Совещание подчеркнуло необходимость широкого привлечения трудящихся к непосредственному участию в продовольственной работе и важность правильной организации единой сети государственных органов снабжения населения, объединенной единством плана и единством руководства. По основным вопросам порядка дня совещание приняло развернутые решения. Телефонограмма В. И. Ленина на имя президиума Всероссийского совещания была зачитана на пленарном заседании 1 июля. Участники совещания с большим воодушевлением послали Ленину ответную телеграмму, в которой заявляли о своей твердой решимости напрячь все силы на выполнение поставленных задач.
  2. Речь идет о решении IX съезда РКП(б) «Об отношении к кооперации» (см. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 494—496).