Требования путиловских рабочих 4 января 1905 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Требования путиловских рабочих
автор Георгий Аполлонович Гапон
Дата создания: 4 января 1905 г., опубл.: 5 января 1905 г. Источник: газета «Новое время», № 10364 от 5 января 1905 г. • Список требований рабочих Путиловского завода, предъявленный депутацией во главе со священником Георгием Гапоном директору завода С. И. Смирнову 4 января 1905 года[1]. Отказ директора исполнить эти требования послужил поводом для событий 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


1) Уволить мастера Тетявкина и принять обратно двух рабочих Сергунина и Субботина.

2) Рабочий день 8 часов.

3) Расценка новых изделий, после испытания, должна устанавливаться мастером по добровольному соглашению с выборными рабочими из мастерской и затем должна считаться обязательной; что же касается старых расценок, то они должны быть вновь пересмотрены на том же основании.

4) Должна быть учреждена на Путиловском заводе постоянная комиссия из выборных рабочих, которая совместно с администрацией разбирала бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.

5) Нормальная плата для чернорабочего не должна быть ниже рубля.

6) Отмена сверхурочных работ. В случае их необходимости один час за два.

7) За брак, не зависящий от рабочего, завод уплачивает сполна.

8) Женщинам-чернорабочим плата должна быть не ниже 70 к. и для детей их должен быть устроен приют-ясли.

9) Медицинский персонал завода должен быть более внимателен к рабочим, особенно к раненым (увечным).

10) Улучшить санитарные условия некоторых мастерских, особенно кузнечной.

11) Никто не должен потерпеть от забастовки.

12) Время, в которое не производились работы, не должно считаться прогульным и администрации предлагается уплатить по средней расценке заработной платы.

Общее решение этого совещания должно считаться обязательным и должно быть вывешено за подписью фабричного инспектора по мастерским завода.


Января 4 дня 1905 г.

Примечания[править]

  1. «На бумажных листках с требованиями рабочих, переданных директору завода, надпись: „С подлинным верно. Священник Георгий Гапон“. Чтение отдельных пунктов требований рабочих прерывалось отдельными возгласами, словами, замечаниями, как со стороны о. Гапона, членов депутации, так и директора. Объяснение имело страстный, нервный характер. При требовании о восьмичасовом рабочем дне депутация высказалась также за работу в три смены, т. е. за работу на заводе днем и ночью. Директор завода говорил, что установление восьмичасового рабочего дня и новая расценка совершенно разорят акционеров, у Путиловского завода не будет капитала, и все дело несомненно рухнет. — Не акционеры разорены, а рабочие, — сказал о. Гапон, — не так ли, товарищи? — Директор завода в дальнейшем не нашел возможным подробно останавливаться на каждом пункте предъявленных депутацией требований и сказал, что эти требования чрезмерны». — Вс. С. На Путиловском заводе. // Новое время. — СПб., 1905. — С. 4—5.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.