Три воздушных боя (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Три воздушных боя
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Источник: «Красная звезда», 17 марта 1942, № 63 (5127)


ЮГО-ЗАПАДНОЙ ФРОНТ, 16 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вчера на одном участке фронта повысилась активность вражеской авиации, пытавшейся воздействовать на боевые порядки наших наземных войск. Истребители части, которой командует майор Минаев, завязали воздушные бои с противником, подбили четыре немецких самолета, а остальных заставили убраться во-свояси.

Первый воздушный бой произошел в 12 часов 35 минут на высоте 1000 метров. С нашей стороны действовали шесть истребителей, пилотируемые майором Букаловым, лейтенантами Рыковым, Бетевым, Степиным, Толстовым, младшим лейтенантом Кулаковым. Со стороны противника было 25 самолетов. Бомбардировщики противника шли звеньями, плотным строем, а истребители сопровождали их, идя сверху и снизу.

Несмотря на большой численный перевес врага, советские летчики навязали немцам воздушный бой. Он длился около 20 минут. Наши истребители произвели до 30 атак, в большинстве одиночных, сбоку и сзади.

Третьей атакой майор Букалов сбил один «Ю-­87», который загорелся и камнем врезался в землю. Через пять минут тов. Букалов подбил второй самолет противника — «МЕ-109». Фашистский стервятник задымился и с резким снижением пошел к земле. Лейтенант Рыков тремя смелыми атаками сбил один «ME­-109». Остальные самолеты врага, не отбомбившись, ушли на свою территорию. Во время атаки летчик Рыков был ранен в руку, но, несмотря на ранение, благополучно довел свою машину на аэродром.

В 17 часов 15 минут снова произошел воздушный бой. С нашей стороны участвовали три истребителя, пилотируемые лейтенантом Новиковым (командир звена), лейтенантом Сарычевым и младшим лейтенантом Тораханьевым. У немцев было 11 самолетов, из них 5 «Юнкерсов» и 6 «Мессершмиттов». Бомбардировщики противника шли в кильватерной колонне с превышением в 100—150 метров. Истребители сопровождали их звеньями.

Первым заметил противника лейтенант Новиков. Всем звеном он атаковал врага снизу и врезался в группу бомбардировщиков. Не ожидавшие такого стремительного маневра, немецкие «Юнкерсы» рассеялись и повернули обратно на запад. Все бомбы они сбросили над своими войсками. Тогда наши истребители навязали бой «Мессершмиттам». Он продолжался 10 минут. Советские летчики произвели до 20 атак. Был сбит один «МЕ-­109», остальные скрылись.

В течение дня на этом участке фронта были сбиты три «МЕ-109» и один «Ю-­87». У нас потерь нет. Наши летчики заставили немцев сбросить бомбовый груз на голову своей же пехоты. Отважные сталинские соколы снова доказали, что успех в бою достигается не числом, а уменьем.

Сегодня два истребителя из другой части, пилотируемые капитаном Миловаровым и лейтенантом Кубаревым, врезались в строй шести «МЕ-­109». Тов. Миловаров сбил один «Мессершмитт», остальные обратились в бегство.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.