Трудовой кодекс РФ/Глава 54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Трудовой кодекс РФ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трудовой кодекс Российской Федерации — Глава 54

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ


Глава 54. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ[править]

Статья 342. Стороны трудового договора в религиозной организации[править]

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.

Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определённую работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Статья 343. Внутренние установления религиозной организации[править]

Права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учётом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, настоящему Кодексу и иным федеральным законам.

Статья 344. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения[править]

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определённый срок без учёта ограничения численности работников организации, установленного абзацем двенадцатым части второй статьи 59 настоящего Кодекса.

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую не запрещённую настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определённую этим договором.

В трудовой договор в соответствии с настоящим Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя.

При необходимости изменения определённых сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней.

Статья 345. Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях[править]

Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учётом установленной настоящим Кодексом нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определённой её внутренними установлениями.

Статья 345.1. Особенности распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на работодателя — религиозную организацию[править]

При представлении в соответствии с частью восьмой статьи 133.1 настоящего Кодекса в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированного письменного отказа присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате работодатель — религиозная организация вправе не прикладывать к указанному отказу протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данной религиозной организации, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

От имени работодателей — религиозных организаций, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и входящих в структуру централизованной религиозной организации, указанный отказ может быть направлен соответствующей централизованной религиозной организацией.

В случае отказа работодателя — религиозной организации присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей данной религиозной организации и (или) представителей централизованной религиозной организации, в структуру которой входит данная религиозная организация, для проведения консультаций.

Статья 346. Материальная ответственность работников религиозных организаций[править]

С работником религиозной организации может быть заключён договор о полной материальной ответственности в соответствии с перечнем, определённым внутренними установлениями религиозной организации.

Статья 347. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации[править]

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращён по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.

Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций[править]

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем, рассматриваются в суде.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия