Тысячу первый раз о том же (Гайдар)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тысячу первый раз о том же
автор Аркадий Гайдар (1904—1941)
Дата создания: 1926, опубл.: 20 января 1926[1]. Источник: Музей литературного наследия А.П. Гайдара


Мне надоело уже писать о ПМХ, надоело писать о бюрократизме — тем более, когда, в сущности, две темы чти не две, а всегда одна.

Еще недавно я собрался было поклясться, что не буду больше писать о ПМХ, хотя бы там случился потоп от разлившихся чернил или наводнение от хлынувших из ящиков бумаг — что также, в сущности, почти одно и то же.

И если б не секретарь редакции, остановивший мою руку, поднятую для столь страшной клятвы, то читатель «Звезды» так и не увидел бы сегодняшнего фельетона.

Не обидно бывает, когда на одной бумажке стоит 10 резолюций, а обидно, когда из-за десятка утвердительных резолюций становится уже невозможным прочитать: что, собственно, разъясняется, о чем ходатайствуется и что утверждается? И когда измученный человек, добравшись, наконец, до последней инстанции, не получает ничего, ибо выдающий отвечает:

— Все это прекрасно, уважаемый товарищ. Вижу, что вам разрешено; сочувствую, что вам положено; но что же я могу поделать, дорогой товарищ, когда, может быть, это у вас разрешение на получение дамской пудры для канцелярии, а вы обрезок железной трубы просите?

Это уж, как говорится, не бюрократизм, а верх всякого верха.

В школе «Коммуна» Мотовилихи лопнула труба водяного отопления. И, испрашивая разрешение на эту трубу, зав. школой, в продолжение трех дней, за которые ребята, по причине холода, вытанцовывали фокстроты и всякие такие, другие, согревающие танцы — за эти три танцевальные дня зав. школой получил восемь утвердительных и прочих резолюций от администрации Мотовилихинского завода и, не желая получать девятую (все равно без толку), купил сей обрезок (трубы) за несколько целковых, без единой резолюции, на толчке.

А для того, чтобы установить его, Мотовилихинский местхоз послал в Пермь бумагу, в которой просил срочно выслать техника, который смог бы на месте осмотреть отопление и указать, на каком протяжении трубы должны быть сменены.

Рекорд по «деловому» подходу к вопросу, а также в смысле наиболее четкой резолюции, вскрывающей душу руководимого им учреждения, был побит, бесспорно, товарищем из коммунального треста.

Эта резолюция заслуживает быть высеченной на мра¬морной плите и повешенной на стену этнографического музея с пояснительной надписью такого рода: «Первобытные резолюции людей волокитной эпохи».

В ней значилось:

«Техник может быть командирован только при условии оплаты проезда туда и обратно».

И до получения ответа на эту замечательную резолюцию техник не выехал. А дети, которым надоело танцевать согревающий фокстрот, принялись за шимми, который, как известно, обезьяний танец и который исполнялся особенно блестяще, потому что сопровождался щелканием зубами от 5-градусной температуры и, следовательно, обезьяний колорит выдержан был классически и до конца.

Для сведения читателей сообщаю, что поселок Мотовилиха находится не где-нибудь на берегу Черного моря, а в 4 верстах от Перми и проезд туда без пересадки стоит ровно десять копеек серебром.


Примечания[править]

  1. Впервые в газете «Звезда» (Пермь) от 20 января 1926. — Примечание редактора Викитеки.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в странах, где срок охраны авторских прав равен сроку жизни автора плюс 70 лет, или менее.