Указ Президента РФ от 24.01.1992 № 42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президента Российской Федерации от 24 января 1992 г. № 42 «Об образовании Министерства безопасности Российской Федерации»
Источник: Официальный сайт Президента РФ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg

УКАЗ

Президента Российской Федерации

Об образовании Министерства безопасности Российской Федерации

В целях обеспечения государственной безопасности Российской Федерации, защиты суверенитета и территориальной целостности государства, прав и свобод личности постановляю:

1. Образовать Министерство безопасности Российской Федерации (МБРФ).

Создание Министерства осуществить на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности [СССР] с передачей Министерству штатной численности и личного состава (военнослужащие, рабочие и служащие) указанных ведомств, выделенных на их содержание финансовых средств, а также зданий, сооружений, материально-технической базы и иного имущества.

Реорганизацию завершить до 1 июля 1992 года.

2. Утвердить Временное положение о Министерстве безопасности Российской Федерации (прилагается).

Разрешить Министерству иметь восемь заместителей Министра, в их числе одного первого заместителя Министра и заместителей Министра - начальников управлений по г. Москве и Московской области, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В составе Министерства образовать коллегию в количестве семнадцати человек.

Установить штатную численность военнослужащих, рабочих и служащих системы Министерства органов безопасности Российской Федерации в количестве 137,9 тыс. единиц, в том числе центрального аппарата Министерства - 2,8 тыс. единиц (без учета персонала по эксплуатации, охране и обслуживанию служебных зданий и помещений).

При упорядочении структуры и штатов системы Министерства осуществить сокращение личного состава.

Разрешить содержать до 1 июля 1992 года в распоряжении Министерства работников, выслуживших установленные сроки службы, а также подлежащих увольнению по сокращению штатов.

3. Правительству Российской Федерации предусмотреть в бюджете на 1992 год выделение необходимых финансовых и материально-технических ресурсов для надлежащего функционирования системы Министерства безопасности Российской Федерации.

4. Сохранить за военнослужащими, рабочими и служащими системы Министерства установленные ранее для работников органов государственной безопасности льготы, порядок и нормы выплаты денежного довольствия и заработной платы, а также материального и пенсионного обеспечения.

5. Обеспечить при реорганизации надлежащую социальную защиту военнослужащих, рабочих и служащих упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности.

Оставлять на службе высококвалифицированных руководящих и оперативных работников, сотрудников других категорий в интересах обеспечения государственной безопасности на территории Российской Федерации.

Сохранить военнослужащим в случае их назначения при реорганизации на должности с меньшим должностным окладом получаемые до такого назначения оклады на весь период работы в этих должностях до возникновения права на получение оклада в больших размерах. При увольнении указанных военнослужащих исчислять им пенсию из сохраненных должностных окладов.

6. Министерству безопасности Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации в шестимесячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации о безопасности и органах безопасности.

Установить, что до принятия соответствующих законодательных и правительственных нормативных актов Министерство безопасности Российской Федерации наряду с законами и иными правовыми актами Российской Федерации руководствуется правовыми актами бывшего Союза ССР, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

7. Признать утратившими силу Указы Президента РСФСР:

от 30 сентября 1991 г. N 135 "О мерах по обеспечению государственной безопасности РСФСР";

от 26 ноября 1991 г. N 233 "О преобразовании Комитета государственной безопасности в Агентство федеральной безопасности РСФСР";

от 26 ноября 1991 г. N 234 "О руководителях Агентства федеральной безопасности РСФСР".

8. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

  Президент
Российской Федерации
  Б. Ельцин
Москва. Кремль
24 января 1992 года
№ 42