Указ Президента Республики Башкортостан от 14 февраля 2012 года № УП-54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президента Республика Башкортостан от 14 февраля 2012 года № УП-54 «Об утверждении описаний отдельных государственных наград Республики Башкортостан»
Источник: base.garant.ru



Президент Республика Башкортостан


Указ
от 14 февраля 2012 года № УП-54


Об утверждении описаний отдельных государственных наград Республики Башкортостан


В соответствии с Законом Республики Башкортостан «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан» постановляю:

1. Утвердить описания:

ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» согласно приложению № 1 к настоящему Указу;
ордена Дружбы народов согласно приложению № 2 к настоящему Указу;
ордена Салавата Юлаева согласно приложению № 3 к настоящему Указу;
знака отличия Республики Башкортостан «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» согласно приложению № 4 к настоящему Указу.

2. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Республики Башкортостан

Р.ХАМИТОВ

Уфа, Дом Республики

14 февраля 2012 года№ УП-54


Приложение № 1

к Указу Президента

Республики Башкортостан

от 14 февраля 2012 г. № УП-54

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ БАШКОРТОСТАН»

Знак ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» изготавливается из серебра и представляет собой изображение выпуклой восьмиконечной звезды. Диаметр знака ордена 50 мм.

В первом уровне ордена промежутки между концами покрыты семью пучками лучей. Луч состоит из элементов, покрытых эмалью — голубой, белой, зеленой и центрального элемента — золотого. Второй уровень знака ордена также восьмиконечная звезда, расположенная на первом уровне с поворотом относительно центра. На нем также присутствуют элементы из золота, белой и зеленой эмали.

Третий уровень представляет собой окружность, в центре которой элементы декоративного национального орнамента с фрагментом, стилизованно изображенного курая.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой золотой лентой шириной 35 мм, высотой 25 мм. На ленте пять продольных полосок — золотая с блеском, зеленая, белая, голубая и золотая с блеском, расположенные двумя группами симметрично от центра.

На оборотной стороне знака — рельефная надпись «За заслуги перед Республикой Башкортостан», номер ордена и застежка (крепление — карабин).


Приложение № 2

к Указу Президента

Республики Башкортостан

от 14 февраля 2012 г. № УП-54

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Орден Дружбы народов имеет форму семиконечной звезды, образованной взаимопереплетающимися лентами. В центре — солярный знак (знак солнца) из перегородчатой эмали рубинового цвета, обрамленный орнаментом (элементом герба Республики Башкортостан), покрытым синей эмалью.

Завершает центральный круг кольцо с надписью «ДРУЖБА НАРОДОВ» на башкирском и русском языках.

Расстояние между противолежащими концами звезды 45 мм.

На оборотной стороне знак ордена имеет номер и застежку (крепление — карабин).


Приложение № 3

к Указу Президента

Республики Башкортостан

от 14 февраля 2012 г. № УП-54

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА САЛАВАТА ЮЛАЕВА

Орден Салавата Юлаева представляет собой серебряную семилучевую звезду с гранеными полированными лучами. В центре круглый медальон, покрытый белой эмалью с объемным изображением (барельеф) Салавата Юлаева. Вокруг медальона в виде круглой рамы рельефный орнамент, выпуклая поверхность орнамента позолочена.

Диаметр ордена 50 мм.

Основа ордена серебро или сплав серебра с белым металлом (нейзильбер). На оборотной стороне номер и название ордена, застежка (крепление — карабин).


Приложение № 4

к Указу Президента

Республики Башкортостан

от 14 февраля 2012 г. № УП-54

ОПИСАНИЕ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «ЗА САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН»

Знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» представляет собой восьмиконечную звезду, концы которой двух видов: ромбовидная серебряная насечка и позолоченные лучи, расположенные по диаметру попеременно. В центре звезды накладной восьмилучевой медальон, покрытый рубиновой эмалью и имеющий посеребренный руст. В центре медальона расположен золотой цветок курая в белом круге.

Знак посредством ушка и двух позолоченных цепочек соединяется с прямоугольной колодкой, на которой изображены выполненные эмалью ленты цвета флага Республики Башкортостан (голубой, белый и зеленый) на фоне ромбовидной серебряной насечки, с позолоченными нижними углами. Ширина полосок ленты 2 мм. Колодка шириной 28 мм и высотой 10 мм.

Диаметр знака 40 мм. На оборотной стороне номер и название знака, застежка (крепление — карабин).