Указ Президента СССР от 18.11.1991 № 2872

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик от 18 ноября 1991 года № 2872 «О внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР»
Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_19716.htm


УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА СССР

О внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР


В целях совершенствования управления внутренними войсками и повышения на этой основе их роли в защите прав граждан и обеспечении общественной безопасности в стране постановляю:

1. Создать межреспубликанские внутренние войска Министерства внутренних дел СССР на базе соединений и частей внутренних войск оперативного назначения, соединений и частей по охране государственных объектов и специальных грузов, военных училищ, учебных и авиационных частей, а также других частей и учреждений центрального подчинения.

2. Межреспубликанские внутренние войска подчиняются Государственному Совету СССР и Президенту СССР. Руководство межреспубликанскими внутренними войсками осуществляет Министр внутренних дел СССР, а непосредственное управление - командующий внутренними войсками МВД СССР.

3. Специальные моторизованные части милиции внутренних войск, воинские части по охране исправительно-трудовых учреждений и надзору за лицами, содержащимися в них, а также воинские части по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, передаются в подчинение министров внутренних дел суверенных республик (государств).

Принять к сведению, что внутренние войска, названные в части первой настоящей статьи, не будут применяться за пределами той республики, где они дислоцированы.


  Президент Союза Советских Социалистических Республик
  М. ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль. 18 ноября 1991 г.
№ УП—2872