Указ Президиума ВС СССР от 10.10.1943 об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к: навигация, поиск

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года «Об учреждении Ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени»
Дата создания: 10 октября 1943 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 262—264
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 октября 1943 года
Об учреждении Ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени


[262]
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
I, II и III СТЕПЕНИ
Указ от 10 октября 1943 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 41)

Для награждения командиров и бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, особо отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Учредить орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени.

2. Утвердить Статут и описание ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени.

3. Утратила силу. (Указ от 26 февраля 1947 г.)

СТАТУТ
ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

1. Орденом Богдана Хмельницкого награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

2. Награждение орденом Богдана Хмельницкого производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней:

орден Богдана Хмельницкого I степени,

орден Богдана Хмельницкого II степени,

орден Богдана Хмельницкого III степени.

Высшей степенью ордена является I степень.

4. Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждаются —

командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений, отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов:

За успешную, проведенную с применением умелого маневра операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике.

За проведенную соединением партизанских отрядов операцию, в результате которой был разгромлен штаб войск противника, захвачена его военная база, уничтожены крупные транспорты с живой силой и техникой противника, а также за умелую, проведенную совместно с частями Красной Армии, боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.

5. Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждаются —

командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединении партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов:

За прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, в результате которого серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам.

За умело организованную и успешно проведенную партизанским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граждане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника.

6. Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются — [263]рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:

За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа.

За смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий.

За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции.

7. Орден Богдана Хмельницкого носится награжденным на правой стороне груди и размещается после ордена Кутузова соответствующей степени.

ОПИСАНИЕ
ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО I СТЕПЕНИ

Знак ордена Богдана Хмельницкого I степени изготовляется из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей.

Середина звезды представляет собой золотой круг, окаймленный серебряным фигурным ободком. В центре круга золотое рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. В верхней части круга по краю надпись на украинском языке «Богдан Хмельницкий».

Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под фигурного ободка.

Размер ордена между концом золотой звезды и противолежащим ему концом пучка серебряных лучей — 55 мм.

Знак ордена имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Богдана Хмельницкого I степени шелковая муаровая светлосинего цвета с продольной полоской белого цвета посредине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски 5 мм.

ОПИСАНИЕ
ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО II СТЕПЕНИ

Знак ордена Богдана Хмельницкого II степени изготовляется из серебра и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей.

Середина звезды представляет собой золотой круг, окаймленный серебряным фигурным ободком. В центре круга золотое рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. В верхней части круга по краю надпись на украинском языке «Богдан Хмельницкий».

Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под фигурного ободка.

Размер ордена между концами звезды и противолежащим ему концом пучка серебряных лучей — 55 мм.

Знак ордена имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Богдана Хмельницкого II степени шелковая муаровая светлосинего цвета с двумя белыми продольными полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 3 мм каждая.

ОПИСАНИЕ
ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО III СТЕПЕНИ

Знак ордена Богдана Хмельницкого III степени серебряный, представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды с полированными гранями. Середина звезды представляет собой круг, окаймленный ободком. [264]В центре круга — рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке.

В верхней части ободка полукругом надпись на украинском языке «Богдан Хмельницкий». На нижней части ободка фигурный орнамент.

Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками лучей, выходящих из-под ободка.

Размер ордена между концами звезды и противолежащим ему концом пучка лучей — 45 мм.

Знак ордена имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Богдана Хмельницкого III степени шелковая муаровая светлосинего цвета с тремя — одной посредине и двумя по краям — продольными белыми полосками. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 2 мм каждая.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 41


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.