Указ Президиума ВС СССР от 11.09.1953 об изменении подсудности военных трибуналов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1953 года «Об изменении подсудности военных трибуналов»
Дата создания: 11 сентября 1953 года. Источник: КонсультантПлюс • Документ утратил силу, см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1959 года «О признании утратившими силу законодательных актов в связи с введением в действие основ уголовного законодательства, законов об уголовной ответственности за государственные и за воинские преступления, основ законодательства о судоустройстве, положения о военных трибуналах и основ уголовного судопроизводства»
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of the Soviet Union (1946-1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 11 сентября 1953 года
Об изменении подсудности военных трибуналов


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Изъять из подсудности военных трибуналов и передать в подсудность областных краевых, верховных судов автономных и союзных республик, линейных транспортных и лагерных судов соответственно:

а) дела о преступлениях лиц строевого и административно-хозяйственного состава милиции, направленных против установленного для них порядка несения службы;
б) дела о преступлениях по службе личного состава военизированной охраны предприятий промышленности, железнодорожного, водного и воздушного транспорта и других ведомств, военизированной охраны исправительно-трудовых лагерей и колоний, надзирательского состава тюрем, кроме военизированной охраны первой категории;
в) дела о совершенных невоеннослужащими преступлениях, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».

2. В соответствии со «статьей 1» настоящего Указа изложить:

1) «Примечание 1» к статье 1 Положения о воинских преступлениях в следующей редакции:
«Примечание 1. По соответствующим статьям настоящего Положения несут ответственность за преступления, направленные против установленного для них порядка несения службы, также лица оперативного состава органов Министерства внутренних дел СССР и лица начальствующего состава Главного управления лагерей и колоний Министерства юстиции СССР».

2) «Раздел „А“ статьи 8» Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре в следующей редакции:

«8. Военным трибуналам подсудны дела:

А. О всех преступлениях, совершенных военнослужащими, и о всех преступлениях, совершенных военнообязанными во время прохождения учебных сборов.

Военным трибуналам подсудны также дела о преступлениях лиц оперативного состава органов Министерства внутренних дел СССР и лиц начальствующего состава Главного управления лагерей и колоний Министерства юстиции СССР».

3. Считать утратившими силу:

а) «статьи 2» и «3» Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1940 г. «Об изменении подсудности военных трибуналов»;
б) статьи 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1944 г. «Об ответственности начальствующего и рядового состава военизированной охраны предприятий и военизированной пожарной охраны НКВД СССР за преступления по службе» и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1945 г. о сохранении в силе на мирное время Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1944 г. в части, касающейся статей 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1944 г.;
в) статью 7 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ