Указ Президиума ВС СССР от 14.03.1945 о наследниках по закону и по завещанию

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года «О наследниках по закону и по завещанию»
Дата создания: 14 марта 1945 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 366.

Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 14 марта 1945 года
О наследниках по закону и по завещанию


[366] 1. Установить, что наследниками по закону являются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних — к их детям (правнукам наследодателя).

В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии — братья и сестры умершего.

2. Каждый гражданин может по завещанию оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам из числа упомянутых в статье 1 настоящего Указа, а также государственным органам и общественным организациям.

Однако завещатель не может лишить своих несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

При отсутствии лиц, указанных в статье 1, имущество может быть завещано любому лицу.

3. Распространить действия настоящего Указа на наследства, открывшиеся до его издания, но не принятые наследниками и не перешедшие в собственность государству как выморочные.

4. Поручить президиумам верховных советов союзных республик внести соответствующие изменения в гражданские кодексы союзных республик.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль

14 марта 1945 года

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 15