Указ Президиума ВС СССР от 14.12.1940 о временном применении кодексов Украинской ССР на территории Молдавской ССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1940 года «О временном применении кодексов Украинской ССР на территории Молдавской ССР»
Дата создания: 14 декабря 1940 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 28—29.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 14 декабря 1940 года
О временном применении кодексов Украинской ССР на территории Молдавской ССР


[28]1. Удовлетворить просьбу Правительства Молдавской Советской Социалистической Республики и временно, впредь до издания общесоюзных кодексов, разрешить применение на территории этой республики следующих кодексов УССР: уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального, кодекса законов о труде и кодекса законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния.

2. Установить, что на территории Бессарабии, включенной в состав Молдавской Советской Социалистической Республики:

а) приговоры и решения по уголовным и гражданским делам, вынесенные судами до воссоединения Бессарабии с Союзом ССР и не приведенные в исполнение, не подлежат исполнению; эти дела подлежат пересмотру судебными органами Молдавской Советской Социалистической Республики в соответствии с временно действующими на ее территории кодексами УССР; [29]

б) привлечение к уголовной ответственности за преступления, совершенные до воссоединения Бессарабии с Союзом ССР, а также окончание и направление по подсудности следственных и судебных дел, возбужденных до воссоединения Бессарабии с Союзом ССР, должно производиться в соответствии с кодексами УССР;

в) имущественные споры по гражданским и иным правоотношениям, независимо от времени их возникновения, подлежат рассмотрению судебными органами Молдавской Советской Социалистической Республики в соответствии с временно действующими на ее территории кодексами УССР и иными законами и постановлениями Правительств Союза ССР и Молдавской Советской Социалистической Республики.



Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. И. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. Ф. ГОРКИН


Москва, Кремль.

14 декабря 1940 года

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 51