Указ Президиума ВС СССР от 15.08.1940 о восстановлении на территории Бессарабии действия советских законов о национализации земли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940 года «О восстановлении на территории Бессарабии действия советских законов о национализации земли»
Дата создания: 15 августа 1940 года. Источник: КонсультантПлюс[1]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 15 августа 1940 года
О восстановлении на территории Бессарабии действия советских законов о национализации земли


В связи с освобождением Бессарабии и воссоединением ее с Советским Союзом Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Признать восстановленным с 28 июня 1940 года на всей территории Бессарабии действие советских законов о национализации земли в соответствии с декретом «О земле», принятым II Всероссийским съездом Советов 27 октября (8 ноября) 1917 года, с объявлением всей земли Бессарабии с ее недрами, лесами и водами государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

2. Поручить Совету Народных Комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики и Совету Народных Комиссаров Молдавской Советской Социалистической Республики немедленно провести в жизнь на территории Бессарабии все мероприятия, связанные с передачей земли трудящимся крестьянам в бессрочное и безвозмездное пользование.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

15 августа 1940 года.

Примечания[править]

  1. Источники публикации: «Ведомости ВС СССР», 1940, № 29, «Законы, принятые ВС СССР, и указы Президиума ВС СССР (1938 г. — 1/IV 1944 г.)». М., 1944

См. также[править]