Указ Президиума ВС СССР от 16.05.1957 об учреждении медали «В память 250-летия Ленинграда»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1957 года «Об учреждении медали медали „В память 250-летия Ленинграда“»
Дата создания: 16 мая 1957 года. Источник: Библиотека нормативно-правовых актов СССР
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 16 мая 1957 года
Об учреждении медали медали „В память 250-летия Ленинграда“


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. В ознаменование 250-летия города Ленинграда учредить медаль «В память 250-летия Ленинграда».

2. Утвердить описание медали «В память 250-летия Ленинграда».

3. Награждение медалью «В память 250-летия Ленинграда» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

4. Медаль «В память 250-летия Ленинграда» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «В память 800-летия Москвы».

5. Поручить исполнительному комитету Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся утвердить Положение о медали «В память 250-летия Ленинграда».

ОПИСАНИЕ
МЕДАЛИ В ПАМЯТЬ 250-ЛЕТИЯ ЛЕНИНГРАДА

Медаль круглая, диаметром 32 мм, изготовляется из цветного металла.

На лицевой стороне медали рельефное изображение памятника В.И. Ленину у Финляндского вокзала на фоне Невы и здания Адмиралтейства. Позади памятника - развернутые знамена, внизу - лавровая ветвь с колосьями и изображение серпа и молота. В верхней части медали по окружности надпись: «В память 250-летия Ленинграда» и изображение пятиконечной звезды с расходящимися лучами.

На оборотной стороне медали изображение здания Смольного, над которым надпись: «Городу-герою слава!». Внизу цифра - «250». В верхней части медали в перевитом лентой венке из лавровых и дубовых листьев и колосьев изображение орденов Ленина и Красного Знамени, которыми награжден Ленинград.

Надпись и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета с белыми полосками по краям. Посередине ленты красная полоса, имеющая с каждой стороны по две узкие желтые полоски.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль.

16 мая 1957 года