Указ Президиума ВС СССР от 16.12.1947 о порядке сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц .../Редакция 17.03.1988

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года «О порядке сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств»
Дата создания: 16 декабря 1947 года. Источник: КонсультантПлюс[1]
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Документ приводится в следующей редакции:

  • с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 17.03.1988 — Ведомости ВС СССР, 1988, № 12, ст. 185

Coat of arms of the Soviet Union (1946–1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 16 декабря 1947 года
О порядке сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств


В целях введения единообразного порядка в сношениях государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что сношения государственных учреждений СССР и их должностных лиц с находящимися за границей учреждениями и должностными лицами иностранных государств производятся через Министерство иностранных дел СССР.

Министерство внешней торговли СССР и подконтрольные Министерству органы или уполномоченные им лица, в пределах их компетенции, непосредственно сносятся по вопросам торговых отношений с находящимися за границей учреждениями и должностными лицами иностранных государств.

Всякий иной порядок сношений может иметь место не иначе, как при наличии прямого указания на него в законодательстве или вступившем в силу международном договоре СССР или же по особому разрешению Министерства иностранных дел СССР.

2. Установить, что сношения государственных учреждений СССР и их должностных лиц с находящимися на территории СССР дипломатическими представительствами иностранных государств производятся через Министерство иностранных дел СССР, а непосредственно — только с его согласия.

Министерство внешней торговли СССР и подконтрольные Министерству органы или уполномоченные им лица, в пределах их компетенции, непосредственно сносятся по вопросам торговых отношений с находящимися на территории СССР посольствами и миссиями иностранных государств, а также с их торговыми советниками и торговыми атташе.

Министерство внешней торговли СССР о всех принципиальных вопросах торгово — политического характера, возникающих при подобного рода сношениях, немедленно ставит в известность Министерство иностранных дел СССР.

Порядок сношений хозяйственных организаций, имеющих право самостоятельного выхода на внешний рынок, с находящимися на территории СССР торговыми советниками и торговыми атташе дипломатических представительств иностранных государств устанавливается Министерством внешней торговли СССР по согласованию с Министерством иностранных дел СССР.

2.1.[2] Положения части второй статьи 1, частей второй и третьей статьи 2 распространяются на другие министерства и ведомства, которым предоставлено право осуществления экспортно — импортных операций, и на уполномоченных ими должностных лиц.

3. Порядок сношений командования Вооруженных Сил СССР с иностранными военными, военно — морскими и военно — воздушными атташе, находящимися на территории СССР, устанавливается Советом Министров СССР по представлению Министерства обороны СССР и Министерства иностранных дел СССР.

4. Порядок сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с находящимися на территории СССР консульскими представительствами иностранных государств устанавливается Министерством иностранных дел СССР на основании законодательства СССР и действующих международных договоров СССР.

5. Государственные учреждения СССР и их должностные лица, в случае получения от учреждений и должностных лиц иностранных государств или от находящихся на территории СССР дипломатических представительств иностранных государств каких-либо письменных обращений, обязаны направить эти обращения с необходимыми материалами по существу затрагиваемого в обращении вопроса в Министерство иностранных дел СССР, а по вопросам торговых отношений — в Министерство внешней торговли СССР.

Ответ учреждениям или должностным лицам иностранных государств на их обращения дают соответственно Министерство иностранных дел СССР и Министерство внешней торговли СССР.

В случае личных обращений со стороны должностных лиц учреждений иностранных государств или находящихся на территории СССР иностранных дипломатических представительств, государственные учреждения СССР и их должностные лица обязаны, не входя в обсуждение вопроса по существу, ограничиться разъяснением, что должностные лица учреждений иностранных государств должны обращаться, в соответствии с установленным порядком, непосредственно в Министерство иностранных дел СССР, а по вопросам торговых отношений — в Министерство внешней торговли СССР. Государственные учреждения СССР и их должностные лица о фактах такого рода обращений обязаны ставить в известность Министерство иностранных дел СССР или Министерство внешней торговли СССР.

6. Порядок сношений, установленный статьей 5 настоящего Указа, не распространяется на учреждения и должностных лиц при сношениях бытового характера, а именно: на почтово — телеграфные учреждения, кассы и конторы железнодорожного, городского, водного и воздушного транспорта, таможни, милицию, нотариальные конторы, домоуправления по месту жительства иностранцев, пожарную охрану, станции медицинской скорой помощи, станции обслуживания, сберегательные кассы, магазины и киоски, в том числе книжные, рестораны, предприятия бытового обслуживания населения, зрелищные предприятия, музеи, выставки и справочные бюро — в пределах осуществления соответствующими учреждениями и лицами их обычных функций.

7. За нарушение порядка сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств, установленного настоящим Указом, должностные лица государственных учреждений СССР подлежат ответственности в уголовном или дисциплинарном порядке.

Статья 8 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

9. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик в соответствии с настоящим Указом установить порядок сношений государственных учреждений союзных республик и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н. ШВЕРНИК
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль, 16 декабря 1947 г.

Примечания[править]

  1. Источник публикации: «Свод законов СССР», т. 9, с. 39, 1990 г., «Ведомости Верховного Совета СССР», 25 января 1948 г., № 5 (504), с. 2
  2. статья введена Указом Президиума ВС СССР от 17.03.1988