Указ Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За боевые заслуги»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года «Об учреждении медали «За боевые заслуги»»
Дата создания: 17 октября 1938 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 273—274.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 17 октября 1938 года
Об учреждении медали «За боевые заслуги»


[273]1. Учредить медаль «За боевые заслуги».

2. Утвердить Положение о медали «За боевые заслуги», ее рисунок и описание.

положение
о медали «за боевые заслуги»

1. Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте.

2. Награждение медалью производится Президиумом Верховного Совета СССР.

3.
Утратили силу. (Указ от 16 декабря 1947 г.)
4.

5. Медаль носится на левой стороне груди.

6. Ношение медали обязательно на парадах, революционных празднествах и торжественных заседаниях.

7. Лишение медали производится Президиумом Верховного Совета СССР.

8. Награжденные медалью должны носить ее с честью и служить примером добросовестности и аккуратности при исполнении государственных обязанностей. [274]
описание
медали «за боевые заслуги»[1]

Медаль имеет форму правильного круга, диаметром в 31 мм. Поверхность медали с обеих сторон блестящая. По краям медали идет ободок шириною в 1 мм и высотою в 0,25 мм. На лицевой стороне медали вдоль верхней линии круга сделана надпись «СССР». Величина всех букв одинаковая. Высота букв 2,5 мм. Ширина надписи «СССР» 14 мм. В середине лицевой стороны медали сделана надпись «За боевые заслуги». Надпись сделана в три строчки. В первой строчке поставлен предлог «За», во второй — слово «боевые» и в третьей — слово «заслуги». Величина всех букв одинаковая. Высота букв 3 мм.

Под надписью «За боевые заслуги» изображены винтовка с примкнутым штыком и отпущенным ремнем, скрещенная с шашкой. Длина винтовки со штыком 23 мм, а шашки — 20 мм. Винтовка направлена штыком вправо, а клинок шашки — влево. Ложа винтовки и рукоятка шашки удалены от нижнего края медали: ложа на 2 мм, а рукоятка шашки — на 3 мм.

Медаль при помощи ушка, кольца и белой металлической планки соединяется с прямоугольной пластинкой размером 15×25 мм, покрытой муаровой лентой.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль серебряная.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 13


  1. О частичном изменении описания медали «За боевые заслуги» см. Указ от 19 июня 1943 г.