Указ Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года «Об учреждении медали «За отвагу»»
Дата создания: 17 октября 1938 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 272—273.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 17 октября 1938 года
Об учреждении медали «За отвагу»


[272]1. Учредить медаль «За отвагу».

2. Утвердить Положение о медали «За отвагу», ее рисунок и описание.

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ»

1. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ, или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства.

2. Награждение медалью производится Президиумом Верховного Совета СССР.

3.
Утратили силу. (Указ от 16 декабря 1947 г.).
4.

5. Медаль носится на левой стороне груди.

6. Ношение медали обязательно на парадах, революционных празднествах и торжественных заседаниях.

7. Лишение медали производится Президиумом Верховного Совета СССР.

8. Награжденные медалью должны подавать личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства и служить образцом для других граждан при исполнении государственных обязанностей. [273]
описание
медали «за отвагу»[1]

Медаль «За отвагу» имеет форму правильного круга, диаметром в 37 мм. Поверхность с обеих сторон блестящая. На лицевой стороне по кругу ободок высотою в 0,25 мм и шириною в 0,75 мм. В верхней части лицевой стороны изображены три летящих самолета. Самолеты летят друг за другом и направлены налево вверх. Размах крыльев первого самолета 7 мм, второго — 4 мм и третьего — 3 мм. Под летящими самолетами сделана надпись «За отвагу». Предлог «За» расположен над словом «отвагу». Надпись «За отвагу» сделана вдавленными буквами с наложенной красной эмалью. Углубление букв 1 мм. Под надписью «За отвагу» изображен танк шириною в 10 мм и длиною в 6 мм. Под танком сделана надпись «СССР». Буквы этой надписи идут по ободку медали. Ширина надписи «СССР» в 9 мм. Высота двух центральных букв 3,5 мм, а крайних — 2,5 мм. Надпись «СССР» сделана вдавленными буквами с наложенной красной эмалью.

Медаль при помощи ушка, кольца и белой металлической планки соединяется с прямоугольной пластинкой размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль серебряная.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 13


  1. О частичном изменении описания медали «За отвагу» см. Указ от 19 июня 1943 г.