Указ Президиума ВС СССР от 18.03.1955 об отмене призыва (мобилизации) молодёжи в ремесленные и железнодорожные училища

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1953 года «Об отмене призыва (мобилизации) моложёжи в ремесленные и железнодорожные училища»
Дата создания: 10 сентября 1953 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 373.
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

Coat of arms of the Soviet Union (1946–1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 сентября 1953 года
Об отмене призыва (мобилизации) моложёжи в ремесленные и железнодорожные училища


[373]Учитывая большое стремление молодежи получить профессионально техническое образование в ремесленных и железнодорожных училищах, в связи с чем проведение мобилизации в указанные учебные заведения не вызывается необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить призыв (мобилизацию) молодежи в ремесленные и железнодорожные училища, входящие в систему Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах СССР».

2. Установить, что для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР принимается молодежь мужского пола в возрасте 14—17 лет и молодежь женского пола в возрасте 15—17 лет из числа лиц, подавших заявления о поступлении в училище.

3. Поручить Совету Министров СССР разработать порядок и условия приема в ремесленные, железнодорожные и другие училища Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР.

4. Считать утратившими силу в части мобилизации молодежи в ремесленные и железнодорожные училища:

статьи 7, 8 и 9 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР».

статью 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1947 года «О возрасте молодёжи, призываемой (мобилизуемой) для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения».

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 22