Указ Президиума ВС СССР от 19.08.1955 об утверждении Положения о государственном флаге СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года «Об утверждении Положения о государственном флаге СССР»
Дата создания: 19 августа 1955 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 73—74.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 19 августа 1955 года
Об утверждении Положения о государственном флаге СССР


[73]Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить Положение о Государственном флаге СССР.

2. Предложить Президиумам Верховных Советов союзных республик внести соответствующие изменения в законодательство о Государственных флагах союзных республик.

3. Признать утратившей силу статью 1 постановления ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 г. «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик» (СЗ СССР 1925 г. № 27. ст. 185; 1926 г. № 15. ст. 105).

положение
о государственном флаге ссср

1. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.

2. Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна ¼ ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет ¾ диагонали квадрата.

Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в ⅕ ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата.

Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется ⅓ ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — ⅛ ширины флага.

3. Государственный флаг СССР поднимается:

в) на здании где происходит сессия Верховного Совета СССР — на весь период сессии;
б) на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР — постоянно;

[74]

в) на зданиях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений — 22 апреля, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря;

Государственный флаг СССР разрешается поднимать на указанных в настоящем пункте зданиях и в дни других праздников и торжественных событий;

г) на зданиях и средствах передвижения дипломатических представительств, торговых представительств и консульских учреждений СССР — согласно инструкции МИД СССР, утверждаемой Советом Министров СССР;

д) на морских и речных судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся: Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Министров СССР или иные лица, представляющие Верховный Совет СССР, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР, а также дипломатические представители и консулы СССР — с согласия указанных лиц.

е) в качестве кормового флага на морских судах, приписанных к портам СССР, а также на судах, плавающих на внутренних водных путях СССР;

ж) на судах Военно-Морского Флота — согласно воинским Уставам;

з) по распоряжению Совета Министров СССР.

4. Государственный флаг СССР поднимается над зданиями предприятий, общественных организаций и учреждений — 22 апреля, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря.

Государственный флаг СССР на указанных в настоящей статье зданиях, а также на жилых домах разрешается поднимать и в дни других праздников и торжественных событий.

5. Государственный флаг СССР может быть поднят также при церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых государственными или общественными учреждениями и организациями.

6. При поднятии одновременно с Государственным флагом СССР Государственного флага союзной республики размер Государственного флага СССР не может быть меньше размера Государственного флага союзной республики.

7. Инструкция по применению настоящего Положения издается Советом Министров СССР.

Flag the USSR schema Sbornik zakonov 1938-1956.svg

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 15

См. также[править]