Указ Президиума ВС СССР от 24.06.1953 об объединении линейных судов железнодорожного и водного транспорта ...

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1953 года «Об объединении линейных судов железнодорожного и водного транспорта, прокуратур железнодорожного и водного транспорта, а также Железнодорожной коллегии и Водно-транспортной коллегии Верховного суда СССР»
Дата создания: 24 июня 1953 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 108.


Coat of arms of the Soviet Union (1946–1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 24 июня 1953 года
Об объединении линейных судов железнодорожного и водного транспорта, прокуратур железнодорожного и водного транспорта, а также Железнодорожной коллегии и Водно-транспортной коллегии Верховного суда СССР


[108]Президиум Верховного Совета СССР  постановляет:

1. Объединить линейные суды железнодорожного транспорта и линейные суды водного транспорта в единые линейные транспортные суды, а также транспортную прокуратуру железных дорог и водно-транспортную прокуратуру в единую транспортную прокуратуру.

2. Преобразовать окружные суды железнодорожного транспорта в окружные транспортные суды, возложив на них рассмотрение жалоб и протестов на приговоры и определения линейных транспортных судов, а также рассмотрение в качестве судов первой инстанции уголовных дел о крупных крушениях и авариях, крупных хищениях государственного имущества и преступлениях по службе руководящих работников железных дорог, бассейнов и пароходств.

3. Объединить Железнодорожную коллегию и Водно-транспортную коллегию Верховного Суда СССР в Транспортную коллегию Верховного Суда СССР, возложив на нее рассмотрение протестов на вступившие в законную силу приговоры и определения линейных транспортных судов, а также жалоб и протестов на приговоры и определения окружных транспортным судов.

4. Установить, что впредь до избрания народных заседателей линейных и окружных транспортных судов их обязанности выполняют избранные в установленном порядке народные заседатели линейных судов железнодорожного и водного транспорта и окружных судов железнодорожного транспорта.