Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1946 о восстановлении в гражданстве СССР подданных Российской империи, проживающих на территории Японии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1946 года «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Японии»
Дата создания: 26 сентября 1946 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 69. • Документ утратил силу, см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1979 года № 271-X «О признании утратившими силу законодательных актов СССР в связи с принятием Закона СССР „О гражданстве СССР“»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of the Soviet Union (1946-1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 сентября 1946 года
О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Японии


[69]1. Установить, что лица, состоявшие к 7 ноября 1917 г. подданными бывшей Российской империи, а также лица, состоявшие в советском гражданстве и утратившие это гражданство, а равно их дети, проживающие на территории Японии, могут восстановить гражданство СССР.

2. Лица, указанные в статье 1 настоящего Указа, изъявившие желание восстановить гражданство СССР, могут быть восстановлены в гражданстве СССР в том случае, если они в течение срока до 1 декабря 1946 г. обратятся к Члену Союзного Совета для Японии от СССР, пребывающему в городе Токио, с соответствующими заявлениями, к которым должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителя и его принадлежность в прошлом к подданству бывшей Российской империи или к советскому гражданству.

3. Ходатайства о восстановлении в советском гражданстве рассматриваются аппаратом Члена Союзного Совета для Японии от СССР. В случае признания представленных заявителем документов удовлетворяющими требованиям настоящего Указа аппарат Члена Союзного Совета для Японии от СССР выдает заявителю советский вид на жительство.

4. Лица, не возбудившие в течение срока, установленного статьей 2 настоящего Указа, ходатайств о восстановлении гражданства СССР, могут быть приняты в гражданство СССР на общих основаниях.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1946 г. № 36

См. также[править]