Указ Президиума ВС СССР от 27.08.1956 о денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1956 года «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах»
Дата создания: 27 августа 1956 года. Источник: Библиотека нормативно-правовых актов СССР
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of the Soviet Union (1946-1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 27 августа 1956 года
О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить денежный налог с граждан - владельцев скота (кроме колхозников), проживающих в городах - столицах союзных республик, областных, краевых центрах и центрах автономных республик (за исключением центров областей или автономных республик Крайнего Севера).

Советам Министров союзных республик предоставляется право вводить денежный налог в порядке настоящего Указа с граждан - владельцев скота (кроме колхозников) в крупных городах, не являющихся республиканскими, краевыми и областными центрами.

2. Налог взимается по следующим ставкам за одну голову скота в год (с 1 октября по 30 сентября): за корову - 500 рублей, свинью старше двух месяцев - 150 рублей, овцу или козу старше года - 40 рублей, рабочую лошадь - 1500 рублей, другой рабочий скот - 750 рублей.

За каждую голову скота, имеющуюся в хозяйстве сверх одной коровы или одной свиньи, или двух овец (коз), налог взимается в двойном размере.

Если в составе семьи граждан - владельцев скота имеются трудоспособные (кроме домашней хозяйки и учащихся), не работающие в государственных предприятиях и учреждениях, в кооперативных и общественных организациях, налог, исчисленный по установленным ставкам, повышается на 50 процентов.

3. Советам Министров союзных республик предоставляется право освобождать от налога население отдельных небольших городов, хотя они и являются центрами областей, краев или автономных республик.

Исполкомам городских и районных Советов депутатов трудящихся предоставляется право по ходатайствам общественных организаций предприятий и учреждений освобождать в порядке исключения от уплаты налога отдельных граждан, проживающих в городах и имеющих скот в личной собственности.

4. Учет скота и исчисление налога производятся городскими (районными) финансовыми отделами по наличию поголовья скота по состоянию на 1 октября.

5. Налог уплачивается равными долями к 15 ноября и к 15 марта.

Владельцы скота, продавшие продуктивный молочный скот колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам, конторам по заготовкам и сбыту племенного и пользовательного скота Министерства сельского хозяйства СССР, а мясной крупный рогатый скот, свиней, овец и коз - в порядке государственных закупок, освобождаются от налога по ненаступившим срокам уплаты. При продаже скота отдельным гражданам и при забое скота налог взыскивается в полном размере.

В случае приобретения скота после 1 октября налог взимается по полным годовым ставкам. При изменении состава работающих трудоспособных членов семьи после 1 октября налог переисчисляется по ненаступившим срокам уплаты.

6. В случаях неуплаты налога в установленные сроки в отношении недоимщиков применяются меры взыскания:

а) за просрочку платежа налога взимается пеня в размере 0,2% за каждый день просрочки;

б) по истечении срока уплаты налога применяются принудительные меры взыскания в общеустановленном порядке.

7. Жалобы на неправильное обложение налогом подаются заведующему городским (районным) финансовым отделом в месячный срок со дня вручения платежного извещения.

Решение заведующего городским (районным) финансовым отделом является окончательным.

Подача заявлений и жалоб не приостанавливает уплаты и взыскания налога.

8. Инструкция по применению настоящего Указа издается Министерством финансов СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

27 августа 1956 года