Указ Президиума ВС СССР от 27.12.1938 об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда/Редакция 14.05.1973

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда»
Дата создания: 27 декабря 1938 года. Источник: КонсультантПлюс
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Документ приводится в следующих редакциях:

Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 27 декабря 1938 года
Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда


1. Установить высшую степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства — звание Героя Социалистического Труда[1].

23. Утратили силу. — Указ Президиума ВС СССР от 14.05.1973.

Утверждено
в новой редакции
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 14 мая 1973 года
(Ведомости ВС СССР,
1973, № 20, ст. 268)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗВАНИИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

1. Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально — культурного строительства.

2. Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

3. Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

4. Герою Социалистического Труда вручаются:

высшая награда СССР — орден Ленина;
знак особого отличия — золотая медаль «Серп и Молот»[2];
грамота Президиума Верховного Совета СССР.

5. Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, не меньшие тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот», и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении[3].

6. Герой Социалистического Труда, награжденный двумя золотыми медалями «Серп и Молот», за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, по своей значимости не меньшие предшествующих, может быть вновь награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

7. При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

8. В случае, если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

9. Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

10. Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

11. Лишение звания Героя Социалистического Труда может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. В связи с установлением звания Героя Социалистического Труда присвоение в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27.07.1927 (СЗ СССР, 1927, № 45, ст. 456) звания Героя Труда прекращено.
  2. Золотая медаль «Серп и Молот» учреждена Указом от 22 мая 1940 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1940, № 14).
  3. См. статью 11 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР.