Указ императора Японии о преобразовании внутреннего управления (1875)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высочайший указ о преобразовании внутреннего управления
Пер. М. А. Шрейдер, С. Г. Займовский
Язык оригинала: японский. Название в оригинале: 立憲政体の詔書. — Опубл.: 14 апреля 1875 года. Источник: Fictional page.svg Японцы о Японии. — СПб., 1906.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


[4] Взойдя на Престол и став во главе управления, Мы созвали всех Наших слуг и принесли торжественную клятву перед Небом заботиться о благоденствии родины и изыскать средства к обеспечению мира и спокойствия народного. Милостью душ Наших предков, а также усердием Наших слуг, Мы счастливо успели восстановить некоторое спокойствие в настоящее время. Однако по размышлении мы убедились, что со времени принятия Нами власти прошел не столь долгий период, и что по части внутреннего умиротворения Нашей державы имеется отнюдь не мало дел, которым подлежит дать движение или вновь устроить. Вследствие чего Мы, расширяя ныне смысл Нашей присяги, сим учреждаем Генро-ин, увеличивая тем источник законодательства, и учреждаем Дайзин-ин, чем укрепляем силу тщательного судопроизводства; равным образом Мы созываем местных чинов, приказывая им доложить мнение народа, начертать меры к народному благосостоянию, и постепенно ввести благоустроенные политические учреждения для Нашей страны и населения, ибо Мы желаем, чтобы каждый и всякий пользовался их благодеяниями.

Посему воздержитесь от приверженности к старым обычаям; берегитесь также уделять недостаточное внимание делу прогресса, или медлить в действиях.

Посему, прилежите с должным вниманием к словам Нашим.