Указ о празднестве 25 декабря во воспоминание избавления от нашествия галлов (1814)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Именной указ от 30 августа 1814 г., данный Синоду «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык»
автор Александр I
Из сборника «№ 25.669 // Полное собрание законов Российской империи : Собр. 1-е. — CПб.. — Т. XXXII: 1812-1814. — С. 905—906.». Опубл.: 30 августа 1814.


25.669. — Августа 30. Именной, данный Синоду. — Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык.

Нашествие на Россию страшного, злонамеренного и лютого врага, подкрепляемого силами почти всей преодоленной им Европы, и вторжение оного в пределы Нашей Империи, произошло Июня в 12 день 1812 года. От сего числа через 6 месяцев, а именно того же года Декабря к 25 числу, как о том Манифестом Нашим в сей торжественный день Рождества Христова состоявшимся, возвещено, не осталось ни единого вооруженного на земле Нашей неприятеля. После сего знаменитого и важного в мире происшествия, великий пример и победоносное оружие Наше, несомые из страны в страну, восстановляли и ободряли дух других народов, и по мере приближения к ним Нашего, превращали их из невольно покорных противной стороне, в добровольных и усердных союзников и сподвижников Наших, доколе, по многих кровопролитных бранях и одержанных победах, сила и власть угрожавшего преобладать над всеми Царствами земными, низвержением оного разрушена, и по истреблении сил его в самом Париже, с возведенным на Престол законным Королем Французским, Мая 18 дня 1814 года, утвержден и подписан всеобщий мир. Толь чрезвычайное происшествие, как избавления России, так и спасения всей Европы, благостью и милосердием Всемогущего Промысла совершившееся, налагает на Нас благоговейный долг учреждением во всем пространстве Области Нашей всеобщего празднества и благодарения Спасителю Богу предать память о сем грядущим временам в роды родов. Сего ради, призывая к тому всю Православную Церковь, учреждаем и постановляем следующее.

  1. Декабря 25 число, день Рождества Христова, да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык».
  2. По окончании обычной совершаемой в день сей службы, приносить особое благодарное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной на сей случай молитвы.
  3. Во весь день быть колокольному звону.

Святейший Синод не оставит сделать по сему зависящие от него распоряжения.