Упрямая жена (Коргуев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Упрямая жена
автор Матвей Михайлович Коргуев (18831943)
Опубл.: 1939. Источник: Матвей Михайлович Коргуев. 1883-1943


Вот у одного крестьянина была жена. И она была до цёго упряма, что все делала напротив. Если он скажет — так, дак она обязательно другоя́ко. И все делает напротив. И вот он так к ней привык, что если ёму надо что испечь, ли сварить, или что сошить, или куда ехать, идти, он ей всегда уж говорил: «Ты, жена не пеки, ли там не вари, или не шей, или там, мы туда не пойдем». Одним словом, все, что надо, дак говорил напротив. Так к ней применился. И вот так и жил.

И вот приходит лето, конечно, сенокос, и он ей говорит: «Ты завтра, жена, ницего не стряпай». — «А вот состряпаю!» Уж он знает ей, дак так наоборот все и говорит. И она столько ёму наделала, что он уж и смерти ейной рад. И надумал, тако раз дело: «Слушай, жена, не пойдем сёдне косить, день худой». — «А вот дак пойдем», — она ёму говорит.

Вот нацинает собирать с собой, наклал там хлеба, коё камней да коё-цёго и говорит: «Жена, ты не бери этого кошеля́, тяжелой он будет тебе». — «А вот так возьму!»

И взяла этот коше́ль. Пошли. Идут, а надо было переходить рецку по жердоцкам. Он, конечно, с лёгким кошелём перешел и говорит жене: «Пойдешь, ну, смотри по жердям не трясись, а то упадешь в воду». И вот Она пошла. «Ну, смотри, жена, не трясись!» — «А вот да потрясусь!» И стала потряхиваться на этих жердях. Он еще предупреждает: «Не трясись!» Она еще пуще стала трястись. И черт ее хватил, оборвалась в воду. Ну, это каменьё и потянуло ей на дно. «Ну, слава богу, теперь я от тебя избавился!»

И пошел против течения, а там косили други сенокосцы. Пришел и спрашивает у этих людей: «Слушайте, товарищи, не видали ли вы моей жены, как она упала, дак не несло ли ей по реке сюда?» — «Да что ты, чудак, разве может цёловека против воды нести?» — «Да как же, она така противница мне всегда была, дак ей, наверно, уж понесло не по теченью, а напротив».

Ну, конечно, этот крестьянин после этого женился на одной вдовке молодой и стал жить по-хорошему.