Устав Всероссийского общества филателистов (15.03.1923)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Устав Всероссийского общества филателистов (15.03.1923)
Опубл.: 1923. Источник: Советский филателист. — 1923. — № 3-4. — С. 30-32 • Устав утверждён 15 марта 1923 года Административным отделом Народного комиссариата внутренних дел (сношение Адм. Отд. НКВД от 29/III за № 2837/2 на имя Орг. Комиссии)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


I. Цель и задачи Общества.

1. Всероссийское общество филателистов имеет целью:
а) объединение всех лиц, интересующихся почтовыми, фискальными, а также другими видами знаков почтовой оплаты,
б) содействие успешному и правильному развитию их коллекционирования,
в) содействие своим членам в приобретении и пополнении коллекций.

2. Для достижения этих целей Всероссийское общество филателистов на основании существующих законоположений:
а) устраивает заседания, посвящённые обсуждению вопросов филателии,
б) устраивает лекции, выставки, аукционы, выдаёт награды за лучшие коллекции, назначает конкурсы и премии,
в) издаёт свои труды, периодический орган, сочинения по коллекционированию почтовых марок и их определению,
г) созывает съезды и конференции по вопросам филателии, организует систематические курсы по филателии,
д) организует свою библиотеку, филателистический музей,
е) принимает на себя экспертизу, систематизацию целых коллекций и отдельных экземпляров,
ж) организует отделы в разных городах, кружки и секции при Обществе для тех же целей и с теми же задачами,
з) оказывает содействие членам Общества вести обмен с коллекционерами и защиту от неисправных корреспондентов и фирм,
и) снабжает своих членов филателистическими принадлежностями.

II. Отделы Общества.

3. Отделы ВОФ могут быть открыты повсеместно на территории РСФСР и всех Советских Республик, именуясь «………..» Отделом Всероссийского общества филателистов.

III. Состав Общества, порядок избрания членов, их права и обязанности.

4. Членами ВОФ могут быть все лица обоего пола не моложе 18-ти лет, интересующиеся филателией, постоянно живущие на территории РСФСР и дружественных Союзных Республик, не ограниченные в правах по суду и не обличённые в подделках предметов коллекционирования.

5. Зачисление в члены Общества производится Общим собранием, открытой баллотировкой, простым большинством голосов.
Примечание. Торговцы-коллекционеры членами Общества не могут быть.

6. Списки членов Общества ежегодно представляются в НКВД.

7. Все члены ВОФ уплачивают единовременный и годовые взносы в размерах, устанавливаемых Общим собранием.

8. На всех членов Общества возлагаются обязанности: защиты интересов ВОФ, взаимного содействия в собирании и изучении марок и других видов знаков почтовой оплаты, безусловной корректности в сношениях со своими корреспондентами, обязательных ответов в течение 14-ти дней на каждое письмо, адресованное им.

9. Члены ВОФ имеют право участвовать на всех собраниях ВОФ с решающим голосом, получать все издания Общества бесплатно или за удешевлённую цену, пользоваться библиотекой и коллекциями Общества, при чём порядок использования тем и другим определяется Правлением, просматривать отчёты, дела и протоколы Общества, вообще пользоваться защитой и содействием Общества, в поставленных им целях и задачах филателии.

10. Члены ВОФ, имеющие по роду своей службы и занятию отношение к торговле, изданию и хранению марок пользуются всеми правами действительных членов, за исключением занимать выборные должности по Обществу.

11. Выбытие из числа членов Общества может производиться либо, по личному желанию выбывающего, либо по постановлению ⅔ наличного числа членов Общества по спискам, причём исключение в последнем случае может производиться лишь при наличии со стороны исключаемого лица, порочащих Общество поступков или уголовно-наказуемого деяния.

12. Невнесение членского взноса в течение 2-х месяцев влечёт автоматическое исключение из членов Общества и вторичное их принятие, решается Правлением Общества.

13. Выбывший или исключённый теряет все права и преимущества по Обществу.

IV. Средства Общества

14. Средства ВОФ образуются из вступительных и ежегодных взносов, пожертвований, доходов с имущества и капиталов, изданий Общества, доходов за произведённые Обществом работы по систематизации, экспертизе частных коллекций, процентных отчислений от продажи принадлежащих Обществу экземпляров или принимаемых на комиссию коллекций, а также доходов от устраиваемых аукционов, выставок, лекций и пр.
Вступительный взнос определяется в размере 1 рубль золотом, а ежемесячный членский в 50 копеек золотом по курсу Котировальной комиссии.

V. Правление Общества.

15. Управление делами ВОФ поручается Правлению, находящемуся в Москве и избираемому из среды членов, сроком на один год. Правление Общества состоит из 5-ти членов: Председателя, Товарища председателя, двух секретарей и казначея. Кроме тог, избираются 2 кандидата. У Правления хранится печать Общества с надписью «Всероссийское Общество Филателистов».

16. Правление избирается ежегодно на годичном Общем собрании большинством голосов и выбывает одновременно, независимо от времени избрания. Выбывающие из состава Правления лица могут быть вновь выбраны.
Примечание. О всякой перемене в составе Правления, последнее тотчас же извещает соответственные правительственные власти.

17. Заседания Правления происходят по мере надобности и считаются состоявшимися при наличии не менее 3-х членов.

18. Дела Правления решаются открытым голосованием, простым большинством при равенстве коих, перевес даёт голос Председателя. Каждому заседанию Правления ведётся журнал, подписываемый всеми присутствующими членами.

19. Ведению Правления, как представителя ВОФ во всех его сношениях подлежит:
а) управление всеми делами ВОФ,
б) приведение в исполнение постановлений Общих собраний,
в) заведывание капиталом и всем имуществом ВОФ,
г) изыскивание мер к развитию ВОФ, согласно его задач и целей,
д) как юридическим представителем, заключение договоров, условий, обязательств с отдельными лицами, учреждениями,
е) расходы согласно сметам, утверждённым Общим собранием, ведение денежной отчётности, предоставление своих годовых отчётов и сметных предположений Общему собранию,
ж) право кредитования в банках и др. кредитных учреждениях в пределах, устанавливаемых Общим собранием ВОФ.

20. Всякие обязательства, договоры и чеки от имени ВОФ подписываются Председателем и двумя членами Правления ВОФ.

VI. Ревизионная комиссия.

21. Кроме Правления, Общее собрание избирает на тот же срок Ревизионную комиссию из двух членов и одного кандидата, не входящих в состав Правления.

22. Ревизионная комиссия ревизует суммы, документы, книги и имущество ВОФ, а также ежегодный отчёт Правления. Результаты заносятся в кассовые и другие книги за подписью Комиссии. По истечении операционного года Ревизионная комиссия представляет Общему собранию доклад о результатах проверки годового отчёта Правления. Ревизионная комиссия имеет право во всякое время обревизовать Правление и другие учреждения Общества.

VII. Собрания Общества.

23. Очередные заседания ВОФ назначаются в дни заранее определённые по предложению Правления. В этих заседаниях обсуждаются доклады, сообщения по всем вопросам, относящимся к деятельности ВОФ, текущие дела последнего, производятся выборы в члены ВОФ и исключение из членов.

24. Годичные Общие собрания, созываемые повестками в начале года, рассматривают и утверждают годовые отчёты Правления и Ревизионной комиссии за истекший год, бюджет на будущий год, производят выборы должностных лиц, определяют порядок и размеры деятельности ВОФ по программе этого устава, основывают в помощь Правлению Комиссии и определяют план работ, решают вопросы об изменении устава и о закрытии ВОФ, рассматривают предложения Правления и членов ВОФ итд.

25. Чрезвычайные Собрания созываются по постановлению Правления или Ревизионной комиссии, а также по письменному заявлению 10-ти членов Общества (не позже чем через две недели после получения заявления).
Компетенция чрезвычайных собраний та же, что и годичных Общих.

26. Годичные и чрезвычайные Общие Собрания, считаются действительными при наличии ⅓ членов ВОФ, проживающих в Москве. В случае неявки требующегося кворума, Общее собрание переносится на другой срок и вторичное затем Общее собрание действительно при всяком числе явившихся членов.

27. На годичных и чрезвычайных собраниях председательствует лицо, всякий раз для того избираемое собравшимися. Кроме того, собранием избирается секретарь на данное заседание. К избранию президиума Собрания приступают по приглашению Председателя или члена Правления, объявляющего собрание открытым.

28. Вопросы изменения устава и исключения из членов решаются открытым голосованием большинством ⅔ присутствующих членов. Все остальные вопросы решаются простым большинством.

29. Собрания Общества для всех открыты.

30. Всероссийское общество филателистов или его отделы подлежат закрытию по постановлению НКВД, вследствие ареста большей части членов Правления и по постановлению ⅔ членов Общества по спискам.

31. Если Общество будет закрыто по постановлению правительственных властей, то Правление Общества или наличные члены его, а за отсутствием таковых, ответственный Секретарь Правления, в присутствии представителя Отдела Управления в трёхдневный срок составляет опись имущества, которое передаётся СОБЕЗу; если Общество будет закрыто по постановлению самого Общества, Правление в присутствии представителей ГУБСОБЕЗ и ГУБОТУПРАВ составляет опись имущества, каковое затем сдаёт по описи в ГУБСОБЕЗ в течение 2-месячного срока со дня постановления о ликвидации Общества, а дела Общества передаются в ГУБОТУПРАВ.

Подлинный подписали:
Председатель Комиссии по организации Всероссийского общества филателистов (Репман)
Секретарь Комиссии (Пашков).

См. также[править]