Устное послание советского генерального секретаря Брежнева президенту Картеру

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Устное послание советского генерального секретаря Брежнева президенту Картеру
автор неизвестен, пер. Участник Александр Леплер
Оригинал: англ. Oral Message From Soviet General Secretary Brezhnev to President Carter. — Из сборника «Foreign Relations of the United States, 1977–1980, Volume VI, Soviet Union». Перевод созд.: не датировано. Источник: 214. Oral Message From Soviet General Secretary Brezhnev to President Carter

Леонид Брежнев с недоумением и, говоря откровенно, с возмущением узнал, что американские власти почти целый день насильственно препятствовали вылету из Нью-Йорка советского авиалайнера, без всяких оснований настаивая на покидании самолёта находящейся на борту советской гражданки Людмилы Власовой.

Американские представители имели возможность поговорить с Л. Власовой на борту самолёта и она уверенно сообщила им, что летит из Нью-Йорка в Москву по собственному желанию и без какого-либо принуждения. При этом она категорически отказалась покидать воздушное судно. Если президент желает быть уверенным в этом, то он может поручить одному из своих доверенных лиц в Нью-Йорке лично поговорить с Л. Власовой на борту самолёта.

Но недопустимо всерьёз полагать, что советские официальные лица или экипаж самолёта либо заставят сами, либо позволят американским представителям заставить Л. Власову покинуть самолёт и оказаться в руках тех, кто явно и умышленно стремится спровоцировать конфликт, не отвечающий интересам ни Советского Союза, ни Соединённых штатов.

Л. И. Брежнев надеется, что президент Картер отнесётся к этому подходу с должным вниманием и что противоправные действия — даже более того, действия, противоречащие элементарному пониманию человечества — будут незамедлительно прекращены и виновные в этих действиях понесут надлежащее наказание.


PD-icon.svg Этот материал находится в общественном достоянии, так как является работой Федерального правительства США.

Wikisource-logo.svg Перевод выполнен участником Alex Alex Lep, впервые опубликован в Викитеке и доступен на условиях свободной лицензии CC-BY-SA 3.0, подробнее см. Условия использования, раздел 7. Лицензирования содержимого.