Фальшивка, покрытая тайной (Бабкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фальшивка, покрытая тайной.
[К дискуссии о монографии: Мультатули П. В. Николай II: Отречение, которого не было. — М.: Изд. АСТ, Изд. Астрель. 2010. — 639 с. — ISBN 978-5-17-064144-4, — ISBN 978-5-271-26340-8]

автор Михаил Анатольевич Бабкин
Дата создания: 2010, опубл.: 2.06.2010. Источник: Литературная газета. — М.: 2010. № 22 (6277). 2–8 июня. С. 3. • Публикация на сайте Литературной газеты, 2.06.2010
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


«История знает множество мифов, – пишет автор в предисловии. – Эти мифы бывают иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину».

К числу подобных мифов, по мнению П. Мультатули, относится утверждение, что 2 марта 1917 года император Николай II добровольно или под нажимом обстоятельств» отрёкся от престола.

«Это утверждение воспринимается как аксиома… Тем временем обстоятельства, при которых император Николай Александрович подписал так называемое отречение… покрыты завесой тайны. До последнего времени никто даже не пытался дать объективную оценку тому странному документу, который до сих пор служит единственным „доказательством“ отречения Николая II».

Выступая на презентации книги Петра Мультатули, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров подчеркнул, что как таковой юридически правильно оформленный подлинник манифеста об отречении государя Николая II от престола отсутствует.

Пётр Мультатули приводит множество «нестыковок» в показаниях как участников, так и свидетелей роковых для России февральско-мартовских событий 1917 г. Анализ исторических источников позволяет сделать вывод, что известный «манифест» от 2 марта – лишь грубо сделанная фальшивка.

Конечно, можно спросить: если государь не отрекался от престола, то почему Николай II в марте–июле 1917 г. (пользуясь относительной свободой в период царскосельского содержания под домашним арестом) не выступил с соответствующим заявлением о подделке своей подписи под соответствующим манифестом, не отразил это, в частности, в своей переписке и личном дневнике?

По словам автора, это произошло потому, что все близкие государю лица были убиты, а с «первыми встречными» он, судя по всему, не считал возможным обсуждать обстоятельства своего свержения с престола: «…император всероссийский не мог говорить о делах государственной важности с любыми окружавшими его людьми».

О дневниках же, в которых «Государь подтверждал и своё отречение, и отречение своего брата», Мультатули пишет: «Опираясь на исследовательский опыт, смею утверждать, что в дневниках Государя, хранящихся в ГА РФ, имеется много потёртостей и исправлений…». Окончательно установить истину, засвидетельствовав подделку не только документа об отречении, но и дневников, могла бы официальная графологическая экспертиза, на необходимости которой настаивает автор книги.

OTRS Wikimedia.svg Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0.
Разрешение хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2019041110009606. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.